DEITA.RU
DEITA.RU

Минус благоустройство и большие стройки: регионы страны загнали в денежную кабалу 

13 мая 2021, 23:00
В России
Экономика

Минус благоустройство и большие стройки: регионы страны загнали в денежную кабалу 

Центр развития региональной политики проанализировал бюджеты российских регионов. Оптимизма немного, сообщает ИА DEITA.RU.

Как показывает анализ, бюджеты понесли существенные потери, что определяется незапланированными расходами на здравоохранение и социальную поддержку. 

Институт проанализировал несколько регионов – это Башкирия, Калининградская область, Краснодарский край, Красноярский край, Крым, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Свердловская область, Ставропольский край, Татарстан, Тульская, Тюменская и Челябинская области. Критерии – наибольшая «усредненность» данных. Москва и Петербург вынесены за скобки из-за особого федерального статуса. 

Как показывает исследование, больше всего просели бюджеты «нефтяных» регионов — Тюменской и Сахалинской областей, ХМАО и ЯНАО. Незначительно увеличился бюджетный дефицит у Крыма, Татарстана, Ставропольского края. Примечательно, что Сахалин, Свердловская область и Татарстан в прошлом году не получили ни копейки дотаций. Те же Ставрополье, Крым и Башкирия получили порядка 20 миллиардов. 

Несмотря на постоянную критику в адрес Сахалина, нельзя не отметить, что помимо отсутствия дотаций остров не имеет долгов перед Москвой. В отличие от всех взятых в срезе регионов. 

Анализ по персоналиям губернаторов показывает, что в приоритете у глав – социальные расходы и содержание социальной инфраструктуры, инфраструктурные проекты, поддержка малого и среднего бизнеса. При этом основная масса региональных руководителей склонны транслировать тезис о дефицитных бюджетах как о нормальной экономической практике.

Центр Ильи Гращенкова делает неутешительные прогнозы на 2021 год. Большинство регионов принимали бюджеты на 2021 год в режиме жесткой экономии. Доходы регионов снизятся, а вместе с ними — и расходы. Основные статьи расходов региональных бюджетов — социальные обязательства и антиковидная политика. 

«В риторике губернаторов преобладает тема сокращений и ограничений. Главы регионов апеллируют ожиданиями повышения мировых цен на нефть. Режим жесткой экономии вынуждает губернаторов заявлять о необходимости пересмотра методики расчета коммерческих кредитов и искать дополнительные пути экономии бюджетных средств», – отмечает эксперт.

В итоге регионам придется существенно сократить траты на благоустройство и инфраструктурные проекты, резюмирует Гращенков. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости