DEITA.RU
DEITA.RU

Отдых без денег: россияне не хотят идти в отпуск

16 мая 2021, 17:15
В России
Жизнь

Отдых без денег: россияне не хотят идти в отпуск

В 2021 году большая часть россиян останется в отпускной сезон на рабочих местах или займется подработкой. Об этом сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на данные исследователей.

Так, по данным экспертов Аналитического центра НАФИ, две трети россиян пропустят отпускной сезон. При этом 34 процента сограждан отправятся в путешествие на автомобиле внутри России и не будут покидать пределы страны.

38 процентов россиян "отдохнут" на даче. Второе по популярности место - пляж у моря, речки или ближайшего пруда.

Пять процентов, большая часть из которых москвичи и жители северной столицы страны, все же планируют провести отпуск за рубежом.

По данным исследователей, наибольшую корректировку в отпуск россиян внесла пандемия. Специалисты видят проблему в закрытых границах, ужесточенных условиях карантина и опасности оказать в эпидемиологически неблагополучной курортной стране.

Для дальнейшего развития внутреннего туризма в России необходимо улучшать дорожную инфраструктуру, а также решать не связанные с ней проблемы автопутешественников - такие, как невозможность сохранять постоянную скорость движения, отсутствие или низкое качество мобильной связи вдоль трасс и другие, - рекомендовала директор направления исследований в сферах туризма и транспорта Аналитического центра НАФИ Ирина Иванкова.

Однако эксперты позабыли еще об одном, пожалуй, наиболее важном факторе - экономическое положение россиян. Пандемия принесла не только ограничения, но и значительные убытки. После 2020 года, практически четверть население стоит перед порогом бедности, о чем свидетельствуют данные аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

К тому же, в условиях тяжелого экономического положения, многие россияне пытаются стабилизировать семейный бюджет путем переработок. В этом процессе Россия теряет "человеческий ресурс".

Наша страна давно находится на первых позициях по максимальному количеству отработанных часов. Мы опережаем даже Германию, но пока отстаем от Китая и Японии. Это, конечно, связано с тем, что у нас продолжительность рабочей недели больше, чем в большинстве развитых стран, - рассказал доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Швец.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости