DEITA.RU
DEITA.RU

Важные изменения в сфере ЖКХ ждут россиян этим летом

14 июня 2021, 08:15
В России
Общество
ЖКХ

Важные изменения в сфере ЖКХ ждут россиян этим летом

Несколько нововведений, таких, как например установка новых счётчиков, а также изменение тарифов ожидает жителей России в сфере ЖКХ, сообщает ИА DEITA.RU.

Жителей России ожидает бесплатная газификация – в конце мая в Госдуму был внесён соответствующий документ, который регулирует бесплатное подключение. Подводить газ будут непосредственно к границам земельных участков, за это жители не должны будут платить, пишет портал «Лайф». В результате россияне смогут сэкономить несколько сотен тысяч рублей. Планируется, что прокладывать коммуникации начнут уже ближайшим летом. В планах до 2023 года провести газ ко всем домовладениям в газифицированных населенных пунктах.

Также нововведением может стать изменение порядка установки счётчиков. Если на данный момент установка производится за счёт жильцов, то в случае принятия соответствующего законопроекта платить за установку, обслуживание и ремонт водомерных счётчиков будут поставщики ресурса, как в случае со счётчиками электроэнергии.

Также летом текущего года начнётся установка умных счётчиков на электричество, которые самостоятельно передают показания в автоматическом режиме. Переход на подобный тип счётчиков стартовал ещё летом минувшего года, но проходит постепенно. При этом следует помнить, что мошенники также не дремлют и пытаются брать деньги за установку умных счетчиков. Это незаконно, так как для жильцов процесс бесплатный. При этом если мошенники всё же установили счётчик сами, то жилец дважды будет вынужден платить – первый раз мошенникам за счётчики, второй раз за незаконную установку приборов учёта в виде штрафа.

Кроме того, с 1 июля ожидается традиционное повышение тарифов в сфере ЖКХ. Также летом текущего года число получателей жилищных льгот может расшириться благодаря поручению Михаила Мишустина, который распорядился установить стандарт допустимой доли расходов россиян на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи.

Также нововведением является принятый в третьем чтении закон, касающийся изменений в расчетах по долгам за услуги ЖКХ. Изменения касаются ответственности поставщиков за неправильные расчеты. Когда закон вступит в силу, поставщиков услуг обяжут выплачивать штраф собственнику частного дома в случае превышения начисленной платы, при этом штраф составит 50% от размера превышения платы. Стоит отметить, что столько же уже на данный момент могут получить жители многоквартирных домов, которые переплатили за услуги ЖКХ по вине поставщика услуг.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости