DEITA.RU
DEITA.RU

Дорожает все: эксперты рассказали, кто виноват в росте цен

15 июня 2021, 22:30
В России
Общество

Дорожает все: эксперты рассказали, кто виноват в росте цен

Китай, США и Россия демонстрируют рекордно высокие темпы инфляции, сообщает ИА DEITA.RU.

В Америке инфляция достигла максимального уровня за 13 лет. Печальная ситуация наблюдается в еще двух крупных мировых державах - растут цены в Китае и России. В нашей стране инфляция достигла шести процентов - и это намного выше комфортных значений и прогнозов ЦБ.

Эксперты говорят, что потребительские цены растут во всем мире. Последний раз такое явление наблюдалось в 2008 году перед ипотечным кризисом и колоссальным ростом цен на нефть почти до 150 долларов за баррель.

 Однако «Известия» приводят еще одну статистику - инфляция, при которой исключается рост цен на еду и горючее, подскочила аж на 3,8 процента сразу. Потребительские цены в мире выросли максимально даже не с 2008, а с 1992 года.

 Особенно сильно подорожали автомобили, мебель и бытовая техника. Внутрироссийский рост цен невозможно объяснить ослаблением курса рубля, так как оно было отыграно внутренним рынком еще в прошлом году и в первые месяцы нынешнего.

Издание подчеркивает, что причин скачка несколько. Неурожай во многих странах, нехватка транспортных контейнеров, высокая цена на нефть, трудности с логистикой и остановка мощностей на фоне коронавируса. Чтоб притормозить рост, зампред ФРС Америки Ричард Кларида предложил максимально увеличить занятость граждан и поднять уровень движения денег.

Эксперты всерьез опасаются повторения ситуации семидесятых годов, когда рост цен продолжался несколько лет и в масштабе всей планеты. Нанесенные мировой экономикой удары слишком тяжелы, чтобы оправиться от них быстро. Deutsche Bank в своих аналитических статьях уже называет текущую инфляцию бомбой замедленного действия, лежащую под мировым рынком. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости