DEITA.RU
DEITA.RU

Местным здесь не рады? Новой экономике Дальнего Востока необходимы новые работники

18 июня 2021, 09:25
Дальний Восток
Экономика

Местным здесь не рады? Новой экономике Дальнего Востока необходимы новые работники

Глава Всероссийского центра исследования общественного мнения Валерий Федоров ответил на вопрос ИА DEITA.RU, почему на Дальнем Востоке люди отдельно от экономики и не видят опережающего развития региона.

- Валерий Валерьевич, в одном из своих интервью вы, говоря о Дальнем Востоке, отметили, что люди здесь отдельно от экономики. Собственно, это ощущение только усиливается на фоне ежегодных заявлений о новых миллиардных инвестициях в регион, а жизнь людей при этом не меняется, наоборот, во многом становится сложнее. Не является ли такая ситуация бомбой замедленного действия, которая может подорвать все усилия по развитию региона?

- Это не специфичная проблема Дальнего Востока. Это проблема всей мировой экономики. В результате её динамичного развития - глобализации, технологической революции, цифровизации - в последние полвека резко увеличились разрывы между регионами - даже не странами! Одни регионы смогли оседлать волну изменений, а другие она накрыла с головой. Некоторые депрессивные территории за это время уже смогли как-то выплыть, нащупать новую опору под ногами, а другие - продолжают тонуть, превращаясь в зоны социального бедствия и запустения. Это процесс, который захватил даже такие богатые страны, как Великобритания, США, Западная Европа...

Почему регион становится депрессивным? Потому что его сравнительные преимущества в глобальном масштабе в какой-то момент исчезают. Скажем, на мировой рынок труда выходит дешевая рабочая сила из Индии или Китая - и целые отрасли западноевропейской промышленности, с их высокооплачиваемым пролетариатом, защищенным мощными профсоюзами и трудовым законодательством, оказываются не нужны. Или меняются технологии, и природные ресурсы, на добыче которых специализировался регион, уже не потребляются индустрией в прежних объемах. Или меняется мировоззрение, а за ним и политика, и мир переходит с угля и мазута на ветер и солнце как основные источники энергии.

Возьмем пример угольной отрасли. Прекрасно добывали уголь во все увеличивающихся объемах, хорошо зарабатывали, жили-не тужили... И тут вдруг выяснилось, что уголь неэкологичный, малоценный в энергетическом смысле, и его дешевле из Австралии везти. И - владельцы закрывают шахты, а целые города и районы превращаются в зону бедствия. Что делать?

Власти говорят - а давайте создадим новое производство, фармацевтический кластер, к примеру, или компьютеры будем собирать, да хоть металлургический завод построим! Ищут инвестора, он находится, долго считает и начинает стройку. Внимание, вопрос: <Кто будет строить этот завод?> Скорее всего не местные жители, у них просто нет таких компетенций: они же шахтеры, а не строители! То есть уже на этапе строительства возникает вопрос - вы вроде строите для нас, но нам здесь места нет. А промышленник говорит - я готов, пожалуйста, приходите, но где ваша квалификация? Квалификации нет. А требования по зарплате - высокие: шахтеры ведь привыкли много зарабатывать за свой тяжелый и опасный труд. А строители получают сильно меньше - если речь о массовых профессиях. И таких - дешевых - строителей приходится завозить. А если речь идет о сварщиках высокой квалификации, то они получают много, но в регионе таких специалистов тоже нет. И их - тоже завозят. Местные жители нервно курят в сторонке...

Дальше - оборудование для нового производства. Откуда оно появится в этом регионе? Его нужно произвести. Но в регионе таких мощностей нет, он на другом всю дорогу специализировался! Значит, все оборудование завозится. Опять-таки деньги уходят за пределы региона, а местные жители завистливо "сосут лапу".

Ладно, запустили завод. Кто будет на нем работать - местные жители? Но для этого нужно их переобучить, создав новую специальность в техникуме или даже вузе. А переобучаться - это долго и дорого, кто будет за это платить? Да и желания переучиваться в середине жизни у наших людей немного - лучше таксовать пойдут или вахтовиками на север поедут. Так что новые рабочие места зачастую занимают не местные жители, а тоже приезжие. Местные, как правило, нанимаются на самые низкоквалифицированные и поэтому самые низкооплачиваемые должности - они не требуют дорогостоящего переобучения.

Дальше завод начинает работать и платит налоги. Но он же не местным жителям их напрямую отдает, а в бюджет! То ест прямой выгоды люди не видят. Во-вторых, чтобы привлечь инвестора в регион, надо ему дать льготы. Иначе зачем ему этот геморрой, извините за грубость? Значит, платить он будет налогов мало и не сразу. В-третьих, полученные налоги тонким слоем растекаются по региону (хорошо, если не по карманам чиновников). Предположим, губернатор или мэр на каждом углу будет говорить, как здорово, что у нас появился новый завод, вот новые рабочие места, новые жители и налоги, - тогда, может, у местных жителей восприятие изменится. И то не факт.

Вот такая дилемма: с одной стороны, новое строительство необходимо для развития депрессивной территории, но при этом жители если и получают выгоду, то очень косвенную. На работу их не берут, продукцию того завода не раздают, "местную ренту" им не платят. Так что люди оказываются чужими на этом празднике новой жизни. Не говоря уже о том, что новое производство может оказаться совсем не экологичным и просто ухудшить качество жизни в регионе. Даже у современных производств такие риски возникают. <Мы всегда на той речке рыбу ловили, а теперь здесь завод все загадил!"

- И как в такой ситуации заинтересовать людей или хотя бы сделать их лояльными?

Современной экономике не нужны заводы-гиганты, как мы привыкли в СССР. Вон, на Сахалине рыбоперерабатывающий завод с огромной производительностью, а работает всего несколько сотен человек. Любое новое рабочее место в индустриальном секторе высокопроизводительно и стоит очень дорого, иначе нет смысла завод строить. Поэтому хороший завод требует небольшого количества очень квалифицированных специалистов, которых в этом регионе по определению нет. Может, в следующем поколении они появятся, и то - если всерьез поддержать местную науку и систему образования. А нынешнее поколение вряд ли пойдет переучиваться. Все, что для него можно сделать - это дать ему возможность уехать и найти себе дело в других, более успешных регионах. А тем, кто свое отработал - обеспечить нормальное существование за счет пенсий, пособий, каких-то местных льгот.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости