DEITA.RU
DEITA.RU

Подростки, которые не молчат: они видят себя по-иному, чем взрослые

26 июля 2021, 10:45
Культура
Приморье

Подростки, которые не молчат: они видят себя по-иному, чем взрослые

 

Обсуждение вышло бурным, накал задали подростки. Они обращались к зрительному залу, актёрам на сцене, к людям, большинство из которых были очень взрослой аудиторией и говорили: «Я подросток. Мне 15 лет», «Мне 14, и я подросток» и далее чётко и ясно приводили аргументы, высказывая своё несогласие с увиденным. Обсуждали спектакль с заявленной темой подросткового буллинга на Тихоокеанском фестивале современной драматургии Метадрама-2021. На встрече был корреспондент ИА DEITA.RU.

Зрительские обсуждения – часть Метадрамы, своё мнение здесь высказывают и зрители, и театральные профессионалы, и всё это по свежим следам, сразу же после спектакля, читки или иной формы фестивальной работы. Неприятие у подростков, ровесников героев, сыгранных актёрами на сцене, вызвал спектакль «Фото topless» по пьесе драматурга Натальи Блок, на Матадраму его привёз Государственный русский драматический театр имени Н. А. Бестужева, г. Улан-Удэ. Девушки и юноши, выступившие «против», аргументировали: то, как в спектакле показаны пятнадцатилетние, не соответствует действительности, такие действия, по их мнению, скорее присущи десяти-двенадцатилетним детям, и это была одна из претензий. Претензии были и к тому, что тема буллинга и переживаний главной героини раскрыта очень поверхностно, и в жизни всё было бы по-другому.

«Фото topless» вскрыл очень важную проблему того, что подростки всегда видят себя по-иному, чем взрослые видят их. Высказывания показали наглядно, что сейчас подростки ощущают себя иначе, чем их ровесники, например, 20 лет назад», – после обсуждения корреспондент ИА DEITA.RU обратилась к профессионалам, и это мнение высказала театральный критик, кандидат филологических наук Вера Сердечная. Она отметила: очень важно, чтобы на фестивале были прецеденты, помогающие вскрывать проблемы, и здесь таким прецедентом стала постановка «Фото topless», и то, что проблема проговорена сразу после спектакля, что подростки высказались, это крайне важно и показывает высокий уровень доверия, сложившийся на фестивале.

«На мой взгляд, этот спектакль – лакмусовая бумажка, его обсуждение показало нам не то, что наше общество разрознено, а то, что возможно, из современных подростков вырастут более свободные в выражении своего мнения люди и может быть вообще более свободные и менее подчиняющиеся. Для меня, в этом смысле, обсуждение было радостно», – говорит Вера Сердечная.

Программа фестиваля была разнообразна. На Метадраме представлены пьесы, написанные современными драматургами на темы, которые, предположительно, должны отозваться в зрителях.

«Мы берем те спектакли, эскизы, перформансы, которые вызывают обсуждение, – ответила на вопрос ИА DEITA.RU о включении в программу постановки «Фото topless» программный директор Метадрамы, драматург Виктория Костюкевич. – Мне хочется верить, что это помогает реальным людям. И мне очень понравилось, как смело после просмотра высказались подростки. Гляжу на них, и  внутри всё радуется».

Тема буллинга непроста и редко поднимается в культурном поле. Пожалуй, здесь стоит вспомнить фильм «Чучело», снятый Роланом Быковым в 1983 году. Тогда фильм подвергался критике, находились те, кто утверждал, что якобы, в среде советских школьников такого явления быть не может. Увы, было тогда, есть и сейчас. По мнению тех же подростков, выступивших на обсуждении, фильм «Чучело» и в нашем двадцать первом веке нисколько не потерял своей актуальности. После, уже в частных разговорах со зрителями я слышала мнения, что говорить о сложных подростковых темах очень важно, и хорошо, что на Метадраме это произошло. Обсуждение получилось живое, возможно, для многих неожиданное и тем более ценное, и то, что подростки не промолчали, дали обратную связь – это можно считать отличным результатом фестиваля Метадрама.

Международный Тихоокеанский фестиваль современной драматургии Метадрама – совместный проект Приморского театра молодёжи и приморского драматурга Виктории Костюкевич. Проходит во Владивостоке с 2018 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Владимир Путин заявил, что главный враг России - это бедность. А как вы считаете?
Согласен с Президентом
6%

Главный враг России - коррупция
57%

Бюрократия
6%

Олигархия
23%

Дураки и дороги
9%
Выбор редакции
Последние новости