DEITA.RU
DEITA.RU

Работу угольного разреза приостановили на Сахалине из-за многочисленных нарушений

27 июля 2021, 17:45
Дальний Восток
Общество

Работу угольного разреза приостановили на Сахалине из-за многочисленных нарушений

Работа Солнцевского угольного разреза, где из-за обрушения породы оказались перекрыта долина реки Жёлтая и загрязнены сельскохозяйственные земли, приостановлена по решению сахалинского Ростехнадзора, сообщает ИА DEITA.RU.

Инспекторы, проводившие проверку в рамках федерального государственного надзора, выявили на предприятии 39 нарушений, среди которых – проведение горных работ с отклонением от инженерно-геологических условий и проектной документации, отсутствие предупредительных знаков и ограждений на объектах, представляющих опасность для людей, наличие на территории 10 очагов горения, которые никто не ликвидирует.

Работа предприятия приостановлена на 30 суток в соответствии с частью 3 статьи 9.1 КоАП РФ – грубое нарушение правил промышленной безопасности на опасных производственных объектах. По этой же статье возбуждены административные дела в отношении юридического лица и должностных лиц «Солнцевского угольного разреза».

Напомним, инцидент со сходом селя в реку Жёлтую произошёл в Углегорском районе 10 июля. Чтобы спасти ситуацию, прокопали обводной канал, через который пустили воду из образовавшейся запруды, но он почему-то перестал справляться со своей функцией. Как писало ИА Sakh.com, опустевшее русло стало снова заполняться мутной водой, протекающей через толщу сошедшей породы. Впрочем, помутнение воды может быть и естественным, так как новое русло ещё не стабилизировалось, в нём много рыхлой породы. То есть в любом случае вода в реке ещё долгое время будет мутной.

В связи с резонансным происшествием губернатор Сахалина Валерий Лимаренко потребовал отставки мэра Углегорского городского округа Сергея Дорощука, который старался скрывать реальную ситуацию на Солнцевском разрезе. Для этого даже пришлось уволить руководителя местного СМИ, чтобы издание не писало больше обличительных материалов о деятельности предприятия.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости