DEITA.RU
DEITA.RU

Народ оплатит олигархам крупнейшие стройки страны 

27 июля 2021, 21:00
В России
Политика
Экономика

Народ оплатит олигархам крупнейшие стройки страны 

Россия будет жить на «кубышку Кудрина» и пожертвования народа, сообщает ИА DEITA.RU.

Деньги из ФНБ готовятся тратить по-крупному. Фонд, придуманный главой счетной палаты Алексеем Кудриным и поддерживаемый министром финансов Силуановым, будет потрачен на крупнейшие инфраструктурные проекты. Реализация возложена на плечи ключевых государственных корпораций. 

При этом раскол во взглядах на экономическое развитие все сильнее.

 «Монетаристы или системные либералы, «сидящие» на вложениях ФНБ, проигрывают национал-инфляционистам в битве за экономику. Нерушимый блок Грефа-Набиуллиной и Кудрина обыгрывает новый ситуативный союз Мишустина-Белоусова и примкнувшего к ним «нового олигархата», – считает политолог Илья Гращенков. 

В этой связи на распутье оказался премьер Мишустин. Бомба замедленного действия – мощный Белоусов, имеющий свою стратегию развития и ресурсы. При этом идеи Белоусова Мишустину изначально были не близки, и он был скорее человеком «кудринской» формации. Однако путь национализации экономики был одобрен Путиным, и всем подчиненным пришлось на это соглашаться. 

«За полтора года премьерства менять взгляды пришлось всем: мэр Москвы апробирует цифровую китаизацию, а Кудрин так и не получил серьёзной аппаратной поддержки. И теперь придуманную им в начале нулевых «кубышку» будут вскрывать совсем другие люди», – отмечает Илья Гращенков.

Вот только дадут ли эти проекты результат – вопрос спорный. А если даже не дадут, то дожмут за счет народа. В своем блоге Олег Дерипаска вспомнил  о «сталинских облигациях» займа, которые существовали до начала 60-х годов и с помощью которых реализовалась часть инвествложений в советские «стройки века». 

«Можно предположить, что запускаемая в России мобилизационная экономика в итоге будет опираться не только на государственные деньги, а также крупный государственный бизнес, но и на рядовых граждан», – резюмирует эксперт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости