DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперты не исключают форс-мажора на выборах в сентябре 

29 июля 2021, 22:10
В России
Политика

Эксперты не исключают форс-мажора на выборах в сентябре 

Эксперты назвали партии, способные пройти в новый состав думы, но возможны сюрпризы, сообщает ИА DEITA.RU.

На круглом столе, организованном «Известиями», ведущие политологи страны высказали свои мнения о том, какими будут новые лица законодательного органа страны. 

Как считает глава ЕАПК (Европейская ассоциация политконсультантов) Игорь Минтусов, Новые Люди имеют шансы 40/60, Партия Пенсионеров – 30/70». При этом Минтусов отметил, что партия «Зеленые» может набрать политический вес и войти в Госдуму в 2026 году.

Тех же претендентов выделяет политический эксперт, глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его мнению, сейчас пока невозможно понять, сформировалось ли в России новое большинство, либо разобщенное множество из разных течений. 

Эксперт не исключает форс-мажора в августе, который может изменить расклад в пользу одной из теневых партий. 

Однако сами политики-лидеры малых партий не столь оптимистичны. 

«Конечно, у малых партий шансов нет, потому что пройдут только те, кто успеет стать большими», – заявил лидер партии «Новые Люди» Алексей Нечаев. По его мнению, только большая партия идёт одновременно и в Госдуму, и в 30 с лишним региональных Заксобраний, открывает 600 избирательных штабов и выдвигает больше тысячи кандидатов в депутаты.

В целом, экспертное сообщество считает, что шансов изменить расклад политических сил практически нет. Даже встрепенувшаяся КПРФ не сможет сколько-нибудь повлиять на ситуацию. Во-первых, потому что после разгрома оппозиции ни коммунисты, ни какая иная партия не смогла привлечь на свою сторону поддерживавших Алексея Навального граждан. 

Во-вторых, партии не отвечают актуальным запросам молодого электората, не несут ярко выраженной протестной повестки, и как будто бы вовсе не работают с молодежью, полагаясь на взрослый электорат. Но его предпочтения уже давно и фундаментально сформированы. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости