DEITA.RU
DEITA.RU

Центробанк предупреждает, как распознать финансовую пирамиду

1 августа 2021, 03:30
В России
Деньги
Жизнь

Центробанк предупреждает, как распознать финансовую пирамиду

Правоохранительные органы Казани в минувшую пятницу задержали Кирилла Доронина, одного из основателей финансовой пирамиды Finiko. Эксперты оценивают, что аферистам удалось присвоить порядка 80 млн рублей. Специалисты Центробанка России рассказали, как вовремя распознать финансовую пирамиду и не попасться на удочку мошенников, сообщает ИА DEITA.RU.

Следует помнить, что существует несколько общих для всех финансовых пирамид признаков. Нужно насторожиться, если у финансовой организации отсутствует лицензия ФКЦБ/ФСФР России или Банка России, при обещаниях высокой доходности, которая будет превышать уровень рынка в несколько раз, также следует с сомнением рассматривать организации, у которых отсутствуют собственные средства или иные дорогостоящие активы. Массовая реклама в СМИ также может послужить поводом для беспокойства, как и отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации, выплата денежных средств новым участникам из денег, внесённых другими вкладчиками ранее. Данные признаки являются сигналом для проверки правоохранительных и надзорных органов.

Прислушиваться прежде всего стоит к обещаниям консультантов организации – если доходность значительно превышает предложения банков, то вероятность потери своих вложений крайне высока.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости