DEITA.RU
DEITA.RU

«Подписываем петицию»: россияне пытаются спасти животных из Красной книги, на которых разрешили охоту

1 августа 2021, 17:15
В России
Общество
Природа

«Подписываем петицию»: россияне пытаются спасти животных из Красной книги, на которых разрешили охоту

Официально с 1 августа 2021 года разрешена добыча краснокнижных животных, однако с пометкой «в исключительных случаях». Что к ним относится и какую реакцию это вызвало в Сети – в материале ИА DEITA.RU.

Нововведения регулируются Федеральным законом от 22.12.2020 № 455-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О животном мире» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно букве закона отныне, а именно с 1 августа текущего года, разрешена добыча животных, занесённых в Красную книгу, пишет ТАСС. Это допускается в исключительных случаях, которые предполагают охрану здоровья населения, регулирование численности краснокнижных животных и мониторинг за ними, устранение угрозы для жизни человека, предохранение от массовых заболеваний сельскохозяйственных и иных домашних животных, обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов России.

«В этот перечень исключительных случаев охота не входит. <…> Запрет на хозяйственное использование, включая охоту, на животных, занесенных в Красную книгу РФ и красные книги субъектов РФ, сохраняется», – разъяснили специалисты Минприроды России. Отмечается, что разрешение на добычу редких животных будет выдавать Росприроднадзор.

Тем временем в Сети неравнодушные россияне пытаются доступными способами повлиять на принятый закон. Так, общественный деятель, исследователь и путешественник Павел Пашков активно распространяет сообщение о призыве подписать петицию.

«На моем сайте запущена петиция за полный запрет спортивной и любительской охоты в России. <…> С 1 августа в России вступает в силу уже принятый закон, который практически легализует охоту на краснокнижных животных, как Федерального значения, так и регионального. Авторы законопроекта являются лоббистами трофейной охоты, долгие годы продавливают уничтожение фауны. Все учёные, активисты, специалисты сейчас единогласно выступают против такого закона. Мы пытались поднять шумиху, но не получилось продавить запрет подписание преступного закона!», – пишет деятель на просторах Сети.

Подобные сообщения собирают массу гневных комментариев – люди пишут, что закон действительно нужно отменить, и выражают готовность подписать петицию. Принесёт ли деятельность активистов осязаемые результаты – покажет время.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости