DEITA.RU
DEITA.RU

Кудрин хочет поднять Россию со своим iPhone 

3 августа 2021, 20:30
В России
Политика
Экономика

Кудрин хочет поднять Россию со своим iPhone 

Илья Гращенков оценил экономический «манифест» главы Счетной палаты, сообщает ИА DEITA.RU.

В недавнем интервью Алексей Кудрин раскритиковал экономическую модель страны и выступил со своеобразным либеральным экономическим манифестом. Упор на внешние рынки, инновации, технологии – и отказ от экономики спроса и экономики экспорта.

По мнению Кудрина, нужно перейти от экономики спроса к инвестиционной модели, так как сейчас она дает рост ВВП лишь 0,5% (или меньше), а может давать по 5-6%, к тому же, нужно сократить сырьевую ориентированность экспорта, который сегодня составляет 53%.

Но Гращенков подвергает его идеи сомнению. Во-первых – как прорваться на внешние рынки через санкции и экономическую изоляцию. Во-вторых, как выйти на рынки Африки и Азии, где с Россией соперничают те же китайцы и американские корпорации. 

Глава СП говорит старую истину - нужно создать некий продукт, который захотел бы купить весь мир. Как iPhone. Но такие попытки уже были, и успехом там не пахнет. 

«Чемезов уже выпустил и йотафон и йотапэд, но с руками их что-то не отрывают (да и делают в Китае), а ё-мобиль Прохорова завис, как и другие наши нанотехнологии. Поэтому «наши товары», чтобы вообще могли появиться и быть востребованными на рынке, надо отдать на разработку в частный сектор, а также предоставить им всяческие льготы, чтобы по итогам они не сбежали от наших налоговиков в Нидерланды или на Кипр», – отмечает Илья Гращенков.

Вряд ли здесь можно обойтись без кардинальной либерализации модели. Алексей Кудрин предлагает дать полномочия субъектам федерации – а это значит снова прямые выборы мэров и губернаторов, ослабить гайки, спасти еще теплящуюся локальную инициативу.

При этом Мишустина глава СП поддерживает, критикуя лишь модель «люди – новая нефть». Частному сектору надо дать продышаться, набраться сил и только потом задушить налогами – когда будет, что выжимать. Без частной инициативы свой айфон не создать. А продвигаемый Белоусовым госкапитализм является прямой противоположностью либеральной концепции «местных гениев».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости