DEITA.RU
DEITA.RU

Министерство прокомментировало резонансный закон о VIP-охоте на редких животных

3 августа 2021, 21:20
В России
Общество

Министерство прокомментировало резонансный закон о VIP-охоте на редких животных

Новый закон о ликвидации краснокнижных животных вызвал большой общественный резонанс, министерству пришлось оправдываться, сообщает ИА DEITA.RU.

В конце прошлого года стало известно, что некоторые депутаты – охотники лоббируют вопрос с изменением законодательства об охоте на диких зверей. Экс-руководитель финансового комитета Госдумы Владислав Резник добивался разрешения так называемой элитной охоты. 
Изменения в законе означали, что «в научных целях» в исключительных случаях позволят убивать белых медведей, снежных барсов, леопардов и тигров.

Закон тогда был принят в третьем чтении. Важно отметить, что Резник является одним из резидентов элитного клуба охотников. Ещё в 2016 году Резник просил лицензию на отстрел путоранских баранов «в научных целях». 

Тогда Росприроднадзор забраковал инициативу, однако депутат не сдается. Да и обсуждение закона состоялось аккурат под новый год, что подозрительно – не хотят ли слуги народа принять варварские нововведения под шумок да под праздник. 

Первого августа неоднозначный закон вступил в силу, но Минприроды всячески открещивается от диких инициатив Резника. Как сообщили «Российской газете» источники в Министерстве, никаких дополнительных льгот охотника новый закон не дает. Убивать животных просто так по-прежнему нельзя, за это предусмотрено наказание в 9 лет тюрьмы.
Минприроды уточняет: убить редкого зверя можно лишь в случае его атаки на людей, защиты от массовых заболеваний для домашних животных, мониторинга численности и традиционного промысла малых нардов. По факту каждого случая составится протокол о месте, времен и орудии убийства. 

Таким образом, любителям лишить жизни уникальных животных придется подстраиваться под вышеуказанные категории. Россияне давно привыкли, что элита добивается исполнения своих прихотей любыми доступными способами, а причину убийства можно и подрисовать. Что помешает тому же депутату под видом сотрудника Охотнадзора за щедрое вознаграждение «положить» пару тигров, смело выходящих к людям на Дальнем Востоке? 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости