DEITA.RU
DEITA.RU

Владивостокский предприниматель пойдёт под суд за нелегальный ремонт судна

4 августа 2021, 19:45
Правосудие
Приморье

Владивостокский предприниматель пойдёт под суд за нелегальный ремонт судна

Предприниматель из Владивостока попытался уклониться от уплаты более 12 миллионов таможенных платежей, тайно отремонтировав судно за границей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточное таможенное управление.

Судно направлялось из Владивостока в Пусан в 2018 году с официально задекларированной целью – выгрузкой мороженой рыбной продукции. Вернулось в Россию оно в 2019 году. Таможенники при досмотре судна обнаружили следы недавнего ремонта – подтёки свежей краски, следы сборки и разборки агрегатов в машинном отделении и другие признаки.

Согласно Таможенному кодексу Евразийского союза, ремонт судна, используемого для международных перевозок, за пределами территории ЕАЭС должен быть задекларирован по статье 227 ТК ЕАЭС. Соответственно, судовладелец должен уплатить таможенные платежи. В случае с ремонтом судна в Южной Корее предприниматель должен был заплатить 12,6 миллиона рублей.

Максимальное наказание за уклонение от таможенных платежей в особо крупном размере по статье 194 Уголовного кодекса – лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Уголовное дело возбуждено Владивостокской таможней.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости