DEITA.RU
DEITA.RU

Памфилова пожаловалась на «внутреннюю свободу» россиян

4 августа 2021, 20:50
В России
Политика

Памфилова пожаловалась на «внутреннюю свободу» россиян

Глава ЦИК заявила, что в России не нужно вводить обязательное голосование, как в некоторых других странах, так как россияне будут сопротивляться в силу своей внутренней свободы, сообщает ИА DEITA.RU.

Элла Памфилова констатировала, что у россиян очень развито «чувство свободы воли», и если их принуждать к чему-либо, это скорее окажет противоположный эффект.  

Дополнительно глава ЦИК отметила, что в РФ не нужно возвращать минимальный порог явки на выборах, который был отменен в 2006 году. Если бы он был возвращен, указывают эксперты, не факт, что текущие выборы были бы признаны легитимными: по последним данным опросов до 80% россиян не намерены принимать участие в голосовании.

Обязательное голосование на выборах формально присутствует в законодательстве 20 стран мира, в том числе в Аргентине, Австралии и Бразилии. Несмотря на то, что отказ от участия в голосовании несет за собой в таких странах штрафы и другие санкции, весьма значительная часть избирателей (на некоторых выборах до 25% и больше) продолжает игнорировать электоральные процедуры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости