Шойгу построит на Дальнем Востоке «Русский Ковчег» 

12 августа 2021, 09:30
В России Дальний Восток Политика

Шойгу построит на Дальнем Востоке «Русский Ковчег» 

Знамя мегапланов Кремля по развитию Дальнего Востока понес министр обороны, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации федеральных СМИ, в руководстве страны вовсю идет разработка стратегии Корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона. Появится новый вице-премьер, а уже осенью Путину представит программу не кто иной, как Сергей Шойгу. Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач подтвердил изданию ДВхаб наполеоновские планы Кремля.

 Среди основных задач – создание аналога Транссиба под управлением отдельной от РЖД компании. Будут созданы альтернативные пути передвижения пассажиров и грузов, а также предполагается стремительное развитие территории.

Сам Сергей Шойгу в своих недавних интервью не раз открывал тайны – якобы, в Сибири и на Дальнем Востоке появятся мегагорода с населением более пяти миллионов человек. 

Одним из таких кластеров предлагается сделать Красноярск, в котором должны происходить глубокая переработка сырья и производиться товары с высокой добавленной стоимостью. В Норильске сосредоточат производственные мощности, станут развивать добычу и обогащение материалов, металлургию. В город люди будут ездить вахтовым методом. Как уточняет Клепач, Кремль ждет роста экономики более 6 процентов уже к 2025 году. 

Население Дальнего Востока снова обещают увеличить до 8 миллионов человек. И вот мы видим первое несоответствие – если агломерации будут населены пятью миллионами, а мегагородов предполагается пять, то где взять еще 17 миллионов человек? 

Андрей Клепач уточняет, что такие планы у власти родились не случайно. Нефть дорожает, денег много, а значит  «пришло время снова изобретать способы, как зарыть побольше денег в землю». Почему же эти планы озвучивает Сергей Шойгу? 

Намерения ускоренными темпами превратить Дальний Восток в центр мировой цивилизации звучат чуть ли не с начала правления Путина и «Единой России». И кто только не был знаменосцем – результат един: практически нулевой. 

«Настала очередь для Шойгу побыть в роли Остапа Бендера на его замечательном шахматном матче в Васюках. Остальные первые лица нашей элиты, видимо, пребывать в этой роли уже устали», – считает общественный активист Сергей Плешаков.

Автор: Василий Кучин