Солженицын, Греф и Чубайс придумали как обустроить Россию

3 сентября 2021, 17:20
В России Политика Экономика

Солженицын, Греф и Чубайс придумали как обустроить Россию

Опасность в виде значительного снижения уровня жизни населения, его обнищания, нависла над Россией, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом стало известно в ходе сессии Восточного экономического форума «Готова ли Россия к глобальной ESG-трансформации?» Аббревиатура ESG означает в бизнесе экологичное, социально ответственное корпоративное управление. Слова, казалось бы, правильные. Но что за ними кроется? Фактически речь идет о том, чтобы изменить в мире источники энергии. То есть, российские нефть и газ, уголь станут не нужны. Таким образом, нынешнюю отечественную экономическую модель ждет полный крах.

Как напомнил глава Сбербанка Герман Греф, 126 лауреатов Нобелевской премии написали письмо в адрес мировых лидеров о том, что глобальные проблемы, стоящие сегодня перед человечеством, способны привести к полному уничтожению нашей цивилизации в обозримом будущем. В этом письме говорилось о том, что климатические изменения, разрушение экологических систем, природные аномалии, бесконечные вооруженные конфликты, борьба за ресурсы и мировое господство – все это оставляет человечеству немного шансов на выживание. «Мир рискует иметь далеко идущие необратимые изменения в биосфере», - отмечалось в письме ученых с мировым именем. По их мнению, необходимо срочно снизить вредные выбросы в атмосферу вдвое.

Также Герман Греф напомнил о словах генерального секретаря ООН относительно толстенного отчета организации: «Данный отчет должен прозвучать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива».
Как отметил глава Сбербанка, теперь «Научные дискуссии закончились, ЕС принимает соответствующее регулирование. Они объявили о 7 первых отраслях, которые обложат трансуглеродным налогом с 2026 года. Для нас последствия в экспорте начнутся в течение этого очень короткого периода времени».

По оценке Германа Грефа, для России последствия могут к 2050 году выразиться в падении производства нефти и газового конденсата на 72%, газа на 52% и энергетического угля на 90%. Уже к 2035 году реальные доходы населения России упадут на 14%, а суммарные потери бюджета составят до 5 триллионов рублей. Кроме того, возникнет жесткая проблема с занятостью населения: многотысячные шахтеры, газовики и нефтяники станут не нужны.

Как считает советник президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс, за последние два года произошла геополитическая эволюция на земном шаре. Полуторамиллиардный Китай объявил  о «климатической нейтральности», запустил крупнейшую в мире углеродную биржу, а также радикально пересмотрел свою угольную политику. И для нас это весьма печально.  Потому как стратегия развития угольной отрасли России до 2035 года предусматривала экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Китай. Теперь же китайцы берут под жесточайший контроль потребление угля, а затем начинают его сокращение.

«Наша стратегия провалилась, она неработоспособна. Она не может быть реализована в этой ситуации. Дальше мы можем закрывать глаза и говорить, что нам нужно бороться с угольной пылью. Только есть вещи, на которые мы можем повлиять, а есть на которые не можем повлиять. Мы не можем повлиять на китайскую климатическую политику, она определилась без нас», - считает Анатолий Чубайс.

Можно закрыть глаза на все и продолжать двигаться в сторону бетонной стены. Но тогда в скором времени придется отвечать шахтерам Кузбасса, Воркуты, Сахалина и всем остальным: « А чего ж вы не подумали, товарищи начальники?»
Чубайс припомнил слова Менделеева о том, что «топить нефтью - это все равно, что топить ассигнациями». Как считает Анатолий Борисович, необходимо двигаться в сторону переработки нефти, в том числе развитием нефтехимической промышленности.

Как рассказал  генеральный директор одной из крупнейших угледобывающих компаний АО «СУЭК» Степан Солженицын, перспективным может быть и прорыв России в углехимии. До недавнего времени все это было неприбыльно, но сейчас это может быть весьма интересно для инвестиций.

Герман Греф предложил использовать потенциал Солнца и ветра, инвестировать в создание мобильных атомных электростанций, промышленных энергетических накопителей, плотно работать с международными организациями. В том числе возможно создание некого ESG-альянса чтобы взаимодействовать с правительством и на международном уровне. Кроме того, необходимо повысить энергоэффективность отечественной экономики. 
 

Автор: Дмитрий Санников