Включать отопление раньше предложили в Госдуме

17 сентября 2021, 18:45
В России ЖКХ

Включать отопление раньше предложили в Госдуме

Зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина предложила изменить условия начала отопительного сезона в жилых домах, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению Вторыгиной, отопление в дома надо подавать, когда в течение трёх дней среднесуточная температура держится на уровне десяти градусов и ниже. Сейчас этот порог – не выше восьми градусов в течение пяти суток. Инициатива уже озвучена премьер-министру Михаилу Мишустниу.

С таким предложением депутатка выступила после трагедии в Ногинске, где в жилом доме произошёл взрыв газа, так как семья оставила на ночь включённой газовую печь, чтобы согреться. Погибли семь человек, в том числе несовершеннолетние. Утраченное имущество оценивается в десятки миллионов, и это без учёта предстоящих затрат на восстановление дома. Виноватым признали директора компании, обслуживающей внутриквартирное газовое оборудование. Утечка газа произошла в одной квартире, а взорвался он в другой, просочившись туда вдоль незаделанной трубы. Обвиняемый не организовал техническое обслуживание оборудование, которое выявило бы критические дефекты.

В интервью «Парламентской газете» Вторыгина объяснила своё предложение ещё и тем, что сезонное похолодание приносит и сезон простудных заболеваний. Поэтому изменить критерии подключения жилых домов к отоплению необходимо и ради здоровья детей, считает она.

Возможность продления отопительного сезона в России есть, изменение норм не сильно увеличит на нагрузку ресурсоснабжающих организаций, считает Вторыгина. Финансовую нагрузку на потребителей продление отопительного сезона тоже не слишком увеличит, так как при холодных батареях люди тратят больше электричества, включая кондиционеры на обогрев, тепловые пушки и другие подобные приборы.

Автор: Надежда Александрова