Солодов признал, что у Камчатки проблемы

17 сентября 2021, 19:45
Дальний Восток Общество Здоровье

Солодов признал, что у Камчатки проблемы

Делегация правительства Камчатки во главе с губернатором Владимиром Солодовым посетила в крае Мильковский район, и после общения с местными жителями глава региона пришёл к выводу, что система здравоохранения здесь развалена, сообщает ИА DEITA.RU.

Губернатору рассказали, что в трёх населённых пунктах нет фельдшеров в фельдшерских пунктах. В посёлке Лазо медицинская работница вышла на пенсию и замену ей не нашли. В посёлке Атласово фельдшерский пункт есть, а сотрудника в нём нет – в декабре уволился, с тех пор в Атласово иногда присылают специалистов из районного центра. В Шаромах фельдшер уже несколько лет подряд уходит в отпуск на всё лето, да ещё и закрывают аптеку при фельдшерском пункте.

Губернатора удивило, что такие серьёзные проблемы возникли в районе, который не является удалённым и труднодоступным – через район проходит круглогодичная автодорога Петропавловск-Камчатский – Мильково, одна из опорных частей краевой дорожной сети.

Не назвать район и малонаселённым – только в районном центре проживает более 8 тысяч человек, а всего в Мильковском районе население превышает 9 тысяч человек. Причём по официальной статистике оно за последний год ещё и слегка увеличилось. Однако не хватает здесь ни медицинских работников, ни техники, ни «ощущения заботы о пациентах».

«Должен сказать, что итоги неутешительные: здравоохранение в Мильковском районе находится в состоянии еще худшем, чем в среднем по Камчатскому краю», - резюмировал Солодов.

Таким образом он случайно намекнул на то, что о неважном состоянии медицины в остальных районах ему всё-таки известно. Но отсутствие в коронавирусных госпиталях антибиотиков, жаропонижающих и официальной «красной зоны», а также отсутствие коронавирусных доплат медикам – ещё не повод бить тревогу.

Жителям Шаром, Атласово и Лазо губернатор пообещал «настроить основные вопросы функционирования и в первую очередь укрепить систему здравоохранения кадрами». Главврача Мильковской районной больницы отправили в отставку.

Автор: Надежда Александрова