Приморцев пустят в тайгу за шишками раньше обычного

18 сентября 2021, 10:30
Приморье

Приморцев пустят в тайгу за шишками раньше обычного

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на внеочередном заседании регионального парламента приняли решение о более ранних сроках сбора кедровых орехов в северных районах , сообщает ИА DEITA.RU.

Поправки корректируют сроки заготовки кедровых орехов гражданами для собственных нужд. В соответствии с принятыми изменениями к сбору этого ценного ресурса на территории Дальнереченского, Красноармейского, Кавалеровского, Пожарского и Яковлевского муниципальных районов, Чугуевского и Тернейского муниципальных округов, а также Дальнегорского городского округа можно будет приступить на 15 дней раньше, чем в других муниципальных образованиях края.

«В вышеназванных муниципалитетах заготовка кедровых орехов разрешена с 15 сентября по 15 ноября. На остальной части Приморья сроки сбора кедрового урожая остались прежними – с 1 октября по 15 ноября. Такое решение принято с учетом ранних сроков созревания кедрового ореха на северных территориях края. Также во внимание принято то, что для жителей отдаленных лесных поселков сбор кедрового ореха представляет значительный источник дохода», - отметил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой.

Поправки вступят в силу со дня их официального опубликования. С этого же момента и по 15 ноября установлен срок заготовки кедрового ореха на нынешний год в Дальнереченском, Красноармейском, Кавалеровском, Пожарском и Яковлевском муниципальных районах, Чугуевском и Тернейском муниципальных округах, а также Дальнегорском городском округе.

Автор: Дмитрий Санников