«Черные списки» владельцев банковских карт хотят ввести в России

18 сентября 2021, 14:00
В России Деньги

«Черные списки» владельцев банковских карт хотят ввести в России

Заместитель начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Владислав Горкавцев предложил банкам ввести ответственность клиентов за передачу платежных карт третьим лицам, сообщает ИА DEITA.RU.

Такое предложение высокого полицейского начальника прозвучало в ходе Международного банковского форума «Банки России — XXI век».

В ходе дискуссии отмечалось, что простые люди – клиенты банков часто используются в мошеннических схемах, которые реализуют целые группировки. По словам Горкавцева, злоумышленники просят граждан открывать по несколько карт и затем передавать их им.

Как отметил представитель МВД России, нужно ужесточить ответственность. По его мнению, когда человек заводит карту, в договоре должно быть прописано, что передача карты третьему лицу влечет ответственность.

Можно обсуждать эту ситуацию вплоть до административной ответственности», - сказал Владислав Горкавцев.

Кроме административной ответственности, в качестве меры наказания могло быть стать попадание клиента в черный список банка или иная санкция, считает полицейский. Обсуждать инициативу Заместитель начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России предлагает с представителями Центробанка, Минфина и Минюста.

Ранее Центробанк предупредил россиян о запретах на переводы. Подозрения вызывают и те карты, с которых не производится списание средств на обеспечение жизнедеятельности человека — на оплату ЖКУ, сотовой связи или покупок в магазине. Банк также обратит внимание на время между зачислением и списанием денег с карты, если данный промежуток составляет меньше одной минуты.
 

Автор: Дмитрий Санников