«Старикам тут не место»: аксакалы проиграли выборы в Приморье

21 сентября 2021, 15:00
Политика Приморье

«Старикам тут не место»: аксакалы  проиграли выборы в Приморье

На политической арене Приморья грядут перемены, сообщает ИА DEITA.RU.

Самый опытный приморский депутат, прежде избравшийся во все созывы Заксобрания Приморья, Геннадий Лазарев, в новом собрании присутствовать не будет. Лазарев впервые проиграл выборы по своему округу, уступив коммунисту Андрею Акимову. Шкотовский и Михайловский районы, город Большой Камень проголосовали за кандидата от КПРФ. Акимов обошел Лазарева как минимум на тысячу голосов.

Прежде Геннадий Лазарев избирался шесть раз подряд - сначала в краевую Думу, а затем и в Заксобрание, что пришло ей на смену. При этом избирался кандидат от разных районов. В этому году Лазарев впервые «прогадал» с территорией.

Опыт Лазарева уникален не только для Приморья, но и для России в целом. Помимо него, таким же опытом практически беспрерывной работы в региональных органах власти может похвастать разве только Андрей Алехин из Омска.

Настоящую дуэль на этих выборах устроили известный приморский общественный деятель Дмитрий Новиков и талантливый журналист, скандально известный участник протестных акций Геннадий Шульга. Первый, бывший явным фаворитом, неожиданно уступил оппоненту по территориям Первомайского района. Жители Тихой и Школьной отдали предпочтение коммунисту Шульге.

В целом, как отмечают эксперты, ЕР серьезно уступила свои позиции КПРФ. Политолог Илья Гращенков и вовсе назвал Дальний Восток «красным поясом» России из-за того, что в некоторых регионах коммунисты практически переиграли ЕР, даже несмотря на зачистку и админресурс.

Пока политический расклад только формируется, но уже очевидно - многие «старики» потеряли доверие, а партия власти, несмотря на фактическую победу, находится под ударом. Безумные ценники в магазинах заставили «глубинный народ» сомневаться в том, что партия президента сможет что-то изменить, считает Гращенков.

Автор: Василий Кучин