Айсен под ударом: дальневосточному губернатору пророчат отставку

21 сентября 2021, 17:00
Дальний Восток Политика

Айсен под ударом: дальневосточному губернатору пророчат отставку

Кремль готовит разбор полетов губернаторам, в чьих регионах ЕР не смогла одержать победу, сообщает ИА DEITA.RU.

Под ударом Ненецкий автономный округ (глава Юрий Бездудный, 29% у ЕР против 32% у КПРФ), республика Якутия (Айсен Николаев, ЕР — 33%, КПРФ — 35%) и Марий Эл (Александр Евстифеев, ЕР — 33%, КПРФ — 36%). Эксперты предполагают, что наиболее серьезные проблемы - у главы Якутии Айсена Николаева.

Во-первых, «Единая Россия» показала в регионе один из худших в ДФО результатов -  33,22% (для сравнения, ЕАО – 55,25%, Магаданская область – 49,22%, Чукотка – 46%, Бурятия – 42,7%). Во-вторых, что намного более важно – КПРФ набрали больше единороссов. По одномандатным округам тоже провал – «коммунист» Амосов обошел единоросса Черкашина и кандидата от СРЗП Тумусова.

 Глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко объясняет это не только общим негативным впечатлением на фоне стагнации экономики и роста цен, но и «флером» лесных пожаров в регионе. Память об экологической катастрофе еще свежа.

Сам Николаев демонстративно молчит. Губернатор хранит тишину и лишь изредка рапортует о «112 тысячах проголосовавших» за ЕР жителей Якутии. Учитывая то, что это один из самых густонаселенных регионов Дальнего Востока, вряд ли такие цифры могут быть поводом для гордости.

Также ЕР проиграли выборы и в многострадальном Хабаровске. Но политологи насчет Дегтярева спокойны - у него изначально была сложнейшая ситуация после ареста Серея Фургала. При этом, несмотря на неблагоприятные прогнозы, он сумел выиграть губернаторские выборы в первом туре.

По мнению политологов, слабые результаты ЕР могут означать, что губернаторы не контролируют ситуацию в этих регионах, а это один из главных аргументов в пользу их отставок. Оргвыводы последуют в ближайшее время.

Автор: Василий Кучин