Деньги для льготной ипотеки кончаются в российских банках

21 сентября 2021, 18:15
В России Деньги Экономика

Деньги для льготной ипотеки кончаются в российских банках

Объём денежных средств, который отводился российским банкам для кредитования россиян в рамках государственной программы льготной ипотеки, уже использован на 90%.

Об этом рассказали предоставили оператор проекта «ДОМ.РФ», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По их словам, общее финансирование проекта составило за 2,08 триллиона рублей. Сейчас этот лимит почти уже почти исчерпан. На девять следующих месяцев, которые остаются до завершения действия программы, приходится только десятая часть всех выделенных средств.

Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию в некоторых российских банках полагают, что такого небольшого остатка россиянам должно хватить до конца действия данного проекта. Всё дело в заметном падении спроса на льготную ипотеку, наблюдаемом в последнее время.

Когда её условия поменялись, а именно ставка стала равной 7%, а сумма кредита уменьшилась всего до трёх миллионов рублей, люди существенно потеряли интерес к такой ипотеке.  

При этом, как отмечают специалисты, доля льготных ипотечных программ в общей массе кредитования на приобретение жилья в новостройках остается на устойчивом уровне выше 80%.

Автор: Дмитрий Шевченко