Таксиста привлекли к делу о стрельбе в Пермском университете

21 сентября 2021, 17:45
В России Правосудие

Таксиста привлекли к делу о стрельбе в Пермском университете

В деле о стрельбе в Пермском государственном национальном исследовательском университете появился новый свидетель, сообщает ИА DEITA.RU. Им стал таксист, который подвозил стрелка к университетскому кампусу.

Водитель не был ранее знаком с убийцей. Известно, что стрелок сел в такси возле своего дома на Новосибирской улице в 10 километрах от университета, доехал до железнодорожной станции «Пермь-2» возле кампуса и оттуда пешком дошёл до университета.

18-летний Тимур Бекмансуров устроил стрельбище на территории кампуса ПГНИУ 20 сентября. Он открыл огонь на улице, затем проник в корпус № 8, выстрелив в охранника, и продолжил стрельбу там. По информации центрального аппарата Следственного комитета, стрелок убил шестерых человек, ранил 19, всего пострадавших при стрельбе было 28. По информации Минздрава РФ, пострадало 24 человека, из них 20 человек госпитализированы, девять человек находятся в тяжёлом состоянии, включая самого стрелка, раненого при задержании, и, по информации ТАСС, охранника, который стал первой жертвой Бекмансурова в здании. Семерых пострадавших направят в Москву для оказания медицинской помощи.

Бекмансуров выстрелил в охранника на входе, поэтому тревожную кнопку не нажали вовремя. Обезвреживать стрелка пришлось инспекторам ДПС, которых позвал на место трагедии очевидец. Росгвардия прибыла позднее.

Оружие пермский стрелок приобрёл законным путём. Ружьё он купил в мае. Так как ему удалось купить оружие, то его должны были признать психически здоровым и уравновешенным. В рамках следствия его направят на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить, был ли он вменяем в момент совершения преступления.

Прокуратура проверит образ жизни Бекмансурова, а также круг его общения.

На своей странице в социальной сети, которую уже заблокировали, Бекмансуров описывал подготовку к теракту, упоминая и то, что он научился скрывать свои замыслы от врачей. Свои действия он, однако, терактом не считает.

Автор: Надежда Александрова