Стало известно, можно ли заразиться коронавирусом через вакцины

21 сентября 2021, 17:15
Здоровье Приморье

Стало известно, можно ли заразиться коронавирусом через вакцины

Многие жители Приморского края уже защитили здоровье, укрепив иммунитет при помощи прививки от коронавируса, иные ещё в раздумьях. О принципе действия различных вакцин и вероятности заражения COVID-19 при прививке, сообщает ИА DEITA.RU.

Широко известная вакцина Спутник V («Гам-КОВИД-Вак») работает на основе аденовируса и гена белка SARS-CoV-2. Вирус доставляет в клетку генетический материал, однако лишён возможности размножаться, и не может вызвать заболевание. После введения организм начинает вырабатывать антитела. «ЭпиВакКорона» действует на основе пептидов – фрагментов белка S SARS-CoV-2. Пептиды закреплены на белке-носителе, который вместе с гидроксидом алюминия помогает усилить иммунный ответ. После введения в организм стимулирует выработку антител. Вакцина НИИ им. М.П. Чумакова работает на основе инактивированного вируса. Вместе с ним и гидроксидом алюминия, в организме запускается иммунный ответ.

Следует отметить, что все упомянутые вакцины не лечат, а выполняют профилактическое действие. После введения вакцины возможно проявление побочных эффектов, таких, как кратковременное повышение температуры, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, аллергические реакции. Однако заразиться коронавирусом непосредственно от вакцины невозможно, уверяют медики.

Благодаря вакцинации, у человека удаётся сформировать устойчивый иммунитет, который предположительно будет действовать в течение года. Исследования показывают, что пока иммунитет подтверждён на отрезке в 5-7 месяцев, дальнейшие исследования покажут, оправдаются ли прогнозы в 12 месяцев.

Отметим, в Приморском крае работает свыше двухсот пунктов вакцинации против COVID-19, где жители региона смогут защитить здоровье. Адреса пунктов можно уточнить на официальном портале правительства Приморского края.

Автор: Софья Корф