Китайские деньги меняют мировой порядок

21 сентября 2021, 18:25
В Мире Страны АТР

Китайские деньги меняют мировой порядок
Автор фото: Pexels

В новом мировом устройстве деньги начинают порой играть намного большую роль, чем армии, а военные конфликты уступают место торговым войнам, как в случае с Китаем и США. Даже такие заклятые друзья, как Индия и Китай, не один десяток лет бряцающие реальным оружием по разные стороны Гималаев, не остались в стороне от новых тенденций, сообщает DEITA.RU.

Индийские эксперты всерьез обеспокоены ростом китайского влияния в различных сегментах экономической и социальной жизни Индии. Так, в ходе вебинара, организованного индийским общественным объединением "Закон и Общество" (The Law and Society Alliance) в первых числах сентября текущего года, на суд экспертного сообщества был представлен доклад "Факторы и зоны влияния Китая в Индии". Авторы документа разбирают степень влияния КНР на внутреннюю ситуацию в современной Индии, а также заявляют о наличии «тайной программы по его усилению, целью которой является дальнейшее проникновение в экономику и общественные институты Индии». Кроме того, в докладе делается попытка обозначить пути и методы, с помощью которых государственные структуры Китая распространяют свое влияние на различные отрасли индийской экономики - от индустрии развлечений до научных исследований. Так, например, в быстро растущий IT-сектор индийской экономики с 2015 года китайским бизнесом было вложено порядка 7 миллиардов долларов инвестиций. Помимо приобретения немалого числа предприятий китайские компании также стали основными акционерами в ряде крупных индийских технологических бизнес структур. Авторы документа полагают, что в последние годы Китай распространил своё влияние на политические и социальные процессы в Индии.

Предполагается, что используя подконтрольные структуры индийского шоу-бизнеса, например, компании и студии Баливуда, а также транслируя свою точку зрения через отделения Института Конфуция (организации по изучению культуры и языка Китая), Пекин ни много, ни мало пытается контролировать общественное мнение Индии, внедряя свою собственную повестку, вызывая, тем самым, общественное разногласие касательно действий Китая.

Примером же политического влияния может служить позиция коммунистической партии Индии – марксисты старательно избегают критики КНР.

По словам Ильшата Кокбора - директора китайского департамента вышеуказанной организации и члена Всемирного конгресса уйгуров, масштабы присутствия Китая в Индии вызывают удивление даже у него.  Арти Тико - основатель и редактор издания The New India полагает, что 200-300 лет назад подобным влиянием на судьбы Индии обладала Великобритания. В последние 30 лет мир был занят обсуждением мягкой силы США, и оставшись без должного внимания, Китай смог создать свои собственные мягкие силы: например, сейчас ни одно ведущее мировое издание не обсуждает политику Пекина в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Со-основатель и вице-президент Канадского антикоммунистического союза Шен Сюэ считает, что в Индии всё-таки имеются силы, которые осознают степень влияния Китая на дела в Индии.

По мнению Кальден Цомо - представительницы женевского бюро ООН по делам Тибета, обладая экономической мощью, власти Китая меняют мировой порядок.

Автор: Михаил Светлов