Важнейший продукт питания может подорожать в России

22 сентября 2021, 23:30
В России Общество Экономика

Важнейший продукт питания может подорожать в России

Дошло, наконец, и до того, что всегда было дешевым, до «макарошек», которым участники рынка прогнозируют 15-процентное подорожание, сообщает ИА DEITA.RU.

Более того, как заявили по данным СМИ производители в ходе круглого стола, подорожание макаронных изделий на 15% это только начало. «Завтра цена не снизится ни на что», отмечают они, дорожает все, и зерно, и упаковка, и перевозка, и дорожает отнюдь не на 15%, а на все 100-200%.

Влияют на цену также и объективные факторы: «мировые цены на зерно резко рванули вверх из-за засухи в Канаде и США». Таким образом, только вновь введенное госрегулирование и экспортные пошлины смогут остановить значительный рост цен на макароны в ближайшем будущем.  

Цена на макароны долгое время оставалась символом стабильности. «Макарошки всегда стоят одинаково» – известный мем 2018 года, после которого была уволена министр труда Саратовской области Наталья Соколова, пытавшаяся доказать, что прожиточного минимума в 3,5 тысячи рублей достаточно, чтобы нормально питаться и «стать красивее и стройнее».

Автор: Андрей Тарасов