В порту Владивостока объяснили ситуацию с северным завозом

25 сентября 2021, 11:00
Дальний Восток Транспорт

В порту Владивостока объяснили ситуацию с северным завозом

Камчатские власти решили сделать ВМТП виноватым в срыве губернаторской программы «Город для жизни». Детские площадки в Петропавловске не успели сделать к 15 сентября, сославшись на задержку поставок из Владивостока, не дождался важных грузов и Сахалин, заявило областное правительство. Что происходит в порту Владивостока, разбиралось ИА DEITA.RU.

Губернаторский проект по ремонту детских площадок на Камчатке не успели реализовать в срок. Власти Петропавловска-Камчатского объяснили это сбоем транспортных поставок в порту Владивостока.

«Суда с малыми архитектурными формами для краевой столицы существенно задерживаются в пути», - заявили Кам24 в мэрии.

По данным городской администрации, суда с грузами для севера Дальнего Востока долгое время стоят на рейде во Владивостокском порту, более 50 дней, сообщает региональное издание.  

Бьет тревогу и Сахалин. По данным Sakhalin.info, во Владивостоке «зависло» больше 2000 контейнеров для острова. На днях областное правительство собирало экстренное совещание по поводу ограничений по приему контейнеров, введенных в порту Владивосток. По словам чиновников, направление Владивосток - Корсаков перегружено. По мнению сахалинцев, в торговом порту Владивостока внутренние перевозки оставляют на потом, отдавая приоритет импорту, «и в этом потом Сахалин и Курилы стоят на последнем месте», пишет издание.

ИА DEITA.RU обратилось за комментарием во Владивостокский морской торговый порт, и вот что там рассказали:

«Группа FESCO выполняет мероприятия по стабилизации ситуации: меняет ротацию судов, подстраивая и увеличивая необходимую вместимость на каждом направлении в зависимости от накопления. Грузовые планы формируются с учетом требований местных органов управления Магадана, Сахалина, Камчатки и Чукотки. Если ВМТП получает обращение, что груз социально важен, то мы всегда согласуем его обработку в первую очередь», - заявил замдиректора коммерческого департамента ВМТП по контейнерным грузам Виталий Марченко.

Сейчас на складских площадках порта готовы к отгрузке в каботажных направлениях 3 038 ДФЭ. Как уточнил Марченко, ВМТП накапливает объемы грузов для обработки ближайших 3 судов.

По словам представителя ВМТП, средний период обработки судовой партий у причала не превышает 2,5 суток, за исключением задержек по погодным условиям.

На Камчатке тем временем многие магазины приносят извинения за неудобства и говорят, что проблема с поставками сохранится до ноября.

Автор: Юлия Шатина