Найден экипаж вертолёта Ка-27, разбившегося на Камчатке

27 сентября 2021, 10:45
Дальний Восток Происшествия

Найден экипаж вертолёта Ка-27, разбившегося на Камчатке

Тела пяти человек, находившихся на борту военного вертолёта Ка-27, который потерпел крушение на Камчатке в ночь с 23 на 24 сентября, обнаружены, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс». Выживших в катастрофе нет.

По последним данным, вертолёт вылетел примерно в 22:00 часа 23 сентября в соответствии с планом боевой подготовки войсковой части 2151. Связь с ним была потеряна в 05:30. Обломки вертолёта обнаружили около села Сосновка, на северном склоне горы Острая в Елизовском районе.

Воздушное судно принадлежало пограничной службе ФСБ России. Крушение расследует Военно-следственный отдел СК РФ по гарнизону Петропавловск-Камчатский, уголовное дело возбуждено по статье 351 УК РФ – нарушения правил полетов или подготовки к ним (а не по статье 263, по которой обычно расследуют гражданские авиакатастрофы – нарушение правил движения или эксплуатации транспорта).

Осмотр места крушения проводят при участии следователей-криминалистов управления Следственного комитета России по Тихоокеанскому флоту.

Предыдущей авиакатастрофой на Камчатке стало крушение вертолёта Ми-8, который 12 августа перевозил туристическую группу с гидом. Воздушное судно упало в Курильское озеро, выбраться на поверхность воды и спастись смогли восемь человек, ещё восемь человек погибли. Поднять вертолёт со дна озера удалось лишь к 7 сентября.

Вертолёт принадлежал компании «Витязь Аэро», специализирующейся на туристических перевозках. Когда деятельность компании после крушения приостановили, камчатский туризм оказался в глубоком кризисе, потому что в регионе не осталось свободных вертолётов, чтобы возить туристов к природным достопримечательностям (других на Камчатке практически нет).

Ещё раньше, 8 мая, на Камчатке потерпел крушение вертолёт Ми-2. В районе Халактырского пляжа была сильно ограничена видимость из-за дождя и низкой плотной облачности. Допуска к выполнению полётам по приборам пилот не имел, поэтому он пошёл на снижение, чтобы найти наземные ориентиры. Вертолёт зацепил лопастями деревья и рухнул на землю с высоты примерно 10 метров, после падения начался пожар, уничтоживший кабину. Оба человека, находившиеся на борту, погибли. Международная авиационная комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стала ошибка пилота – он должен был принять решение о возвращении на аэродром вылета или посадке на видимую площадку.

Автор: Надежда Александрова