Названы товары, цены на которые взлетят к Новому году

17 октября 2021, 03:15
В России Деньги Жизнь

Названы товары, цены на которые взлетят к Новому году

Ряд товаров продемонстрирует удорожание в преддверии Нового года, об этом предупреждает экономист, сообщает ИА DEITA.RU.

Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова рассказала, на какие товары стоит ожидать увеличения цены для потребителей. Также эксперт рассказала, какие товары подорожают в большей, а какие в меньшей степени. Так, не стоит ожидать высокого скачка цен на одежду и обувь, пишет «Прайм». Удорожание составит не более 5%, полагает Мария Долгова. Специалист связывает это с тем, что заказы уже оплачены, а некоторые даже отгружены, поэтому значительного увеличения цены не предвидится на данную категорию товаров.

Совсем противоположная ситуация отмечается с продуктами – именно эта категория товаров перед Новым годом рискует значительно подскочить в цене. Так, из-за сокращения поставки помидоров из Турции снизится предложение. Также ожидается повышение цен на картофель. Из-за удорожания пшеницы в цене вырастут и хлебобулочные изделия, мука, макароны и кондитерские изделия. Рост цен на яйцо составит до 10-11%.

Алкогольные изделия традиционно будут стоить дороже. Цены на вина могут увеличиться на 15-20%, на водку – до 10% (опять же по причине удорожания зерновых культур). Повышение цен на шампанское ожидается в пределах 8-10%.
Также эксперт предупреждает об удорожании продукции из-за рубежа – электроники, бытовой техники и автомобилей.

Автор: Софья Корф