От Петербурга до Тувы: россияне утопают в долгах

25 октября 2021, 22:30
В России Деньги Общество

От Петербурга до Тувы: россияне утопают в долгах

За 10 месяцев этого года уровень долговой нагрузки россиян значительно увеличился: сегодня гражданин РФ в среднем отдает по кредитам 35% своих доходов, и это далеко не предел, сообщает ИА DEITA.RU.

Еще в начале года долговая нагрузка составляла в среднем 27%. Второй год пандемии подряд, однако, на фоне падающих доходов и растущих цен, заставляет россиян брать новые и новые кредиты: в результате долговая нагрузка растет. 

Всего по данным первого полугодия 2021-го россияне были должны финансовым организациям почти 23 триллиона рублей или десять годовых бюджетов Москвы. 

Напряженная ситуация с кредитами наблюдается во многих регионах России, самыми закредитованными оказались республика Тыва (78% дохода граждан идет на долги), Калмыкия и Удмуртия (78 и 64% соответственно). Половину своих заработков отдают кредиторам жители Чувашии и Ленобласти.

Ранее в октябре Госдума приняла законопроект, который обязывает банки и МФО с 2022 года информировать заемщика о показателе его долговой нагрузки. Россиян также предупредят о рисках, если данный показатель превышает критические 50%.

Автор: Андрей Тарасов