Россияне могут массово повалить из банков к «чёрным кредиторам»

26 октября 2021, 19:15
В России Деньги Общество

Россияне могут массово повалить из банков к «чёрным кредиторам»

Введение Центральным банком России новых прямых запретов на выдачу определённых видов кредитов гражданам может спровоцировать волну обращений соискателей денег к представителям теневого финансового сектора.

Своё беспокойство по этому поводу в письме на имя главы Минтруда Антона Котякова выразил вице-президент Ассоциации банков «Россия» Алексей Войлуков, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

По его мнению, если россияне начнут массово сталкиваться с отказами в получении денег в качестве займа в банках, то, чтобы удовлетворять свои финансовые потребности они станут обращаться к «чёрным кредиторам».

Как полагает Войлуков, если в банках будет нельзя получить деньги, то клиенты пойдут в МФО или на нелегальный рынок предоставления кредитов. Так что все ограничения в законном поле должны сопровождаться мерами по противодействию незаконному кредитованию.

В свою очередь, руководитель проекта Народного фронта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева заявила, что прямые количественные запреты будут стимулировать банки навязывать большие кредиты стабильным клиентам.

Автор: Дмитрий Шевченко