Первый блин комом – Катасонов прокомментировал национализацию проекта «Сахалин-2», сообщает ИА DEITA.RU.
Экономист Валентин Катасонов в колонке для «Авроры» размышляет над словами Путина о суверенитете - президент призвал укреплять всё то, что определяет экономическую самостоятельность страны, финансовую, кадровую, технологическую самостоятельность и независимость.
По мнению обозревателя, важнейшим условием его достижения является национализация компаний, принадлежащих иностранному капиталу. Он приводит примеры национализации в СССР, восточной Европе и США во время кризиса 2008 года. Россия находилась в сетях полуколониальной зависимости от Запада тридцать лет.
Однако уже с 2015 года наблюдается равная доля предприятий с российским и зарубежным капиталом.
«Иностранный капитал работает как мощный насос, выкачивающий природные и финансовые ресурсы из нашей страны. Согласно данным платежного баланса РФ (составляемого Банком России), из страны только за последние семь лет (2015-2021 гг.) были выведены причитающиеся иностранным инвесторам доходы на сумму 600 млрд. долларов», - пишет он.
В пересчете на финансы это два годовых бюджета государства.
И впервые за 5 месяцев зарегистрирован подобный случай - пионером стал «Сахалин Энерджи» - оператора проекта «Сахалин-2». Речь идет о заводе по производству сжиженного природного газа. В нем на разных долях участвуют японцы и голландцы, однако из-за ухода компаний из России происходит реорганизация структуры.
Катасонов уточняет, что это происходит в мягкой форме, но в дальнейшем России надо быть смелее.
«Скорее всего, японские акционеры «Сахалин Энерджи» этой возможностью воспользуются, а вот Shell из игры выйдет. По сути, мы имеем дело не с национализацией, а реорганизацией проекта «Сахалин – 2» (исключение из проекта англо-голландской Shell). Продолжающаяся санкционная война Запада против России неизбежно потребует настоящих национализаций иностранного капитала», - резюмирует эксперт.