Злоумышленники, которые звонят по телефону и представляются сотрудниками какого-либо банка или представителями правоохранительных органов, зачастую донимают россиян. Для своих звонков мошенники часто используют подменные номера. Как операторы сотовой связи борются с подобными мошенниками, сообщает ИА DEITA.RU.
Технология подмены номера используется вкупе с методами социальной инженерии, когда собеседник убеждает жертву выполнить те или иные действия, которые в итоге позволят злоумышленнику обобрать жертву до нитки.
Технологией подмены визуально отражаемого на экране номера быстро овладели мошенники. Представители наиболее популярных сотовых операторов в России полагают, что подмена номеров остаётся актуальной угрозой, причём и для бизнеса, и для абонента. Поэтому с таким явлением нужно бороться.
Для этого в декабре минувшего года, по сообщениям СМИ, была запущена единая платформа верификации телефонных вызовов (ЕПВВ) «Антифрод». Запуск осуществил Главный радиочастотный центр (подразделение Роскомнадзора), пишет «РГ». Эта платформа поможет верифицировать телефонные номера, определяя, звонит ли с конкретного номера его владелец, или набором цифр воспользовались другие лица.
Для подключения к «Антифроду» необходимо иметь специальное оборудование, или облачное решение, реализованное в виде сервиса. Известно, чем больше операторов подключено к данной системе, тем быстрее и точнее будут верифицироваться телефонные номера, а значит лазеек у мошенников будет всё меньше.