Если человек имеет непогашенные долги, то его могут ограничить в управлении автомобилем. Подробнее об этом рассказал «Российской газете» доктор юридических наук Иван Соловьев.
Согласно закону «Об исполнительном производстве», сообщает Соловьев, с 2015 года человека с долгами могут временно ограничить в использовании специальных прав, в том числе в праве управлять транспортным средством.
«К ним относятся автомобильные транспортные средства, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины. Ограничения вводятся до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения», - говорит юрист.
Временно лишить человека права водить автомобиль можно только по постановлению, которые выносит судебный пристав. Документ вручается должнику и направляется в ГИБДД.
Однако есть ряд случаев, когда ограничение на вождение авто не применяется. Например, если доход должника напрямую связан с его нахождением за рулем. Также не будут отбирать права у тех, для кого передвижение на автомобиле является единственным способом обеспечить их жизнедеятельность. Кроме того, нельзя ограничить в праве управлять машиной инвалида или водителя, которые перевозит инвалидов.
После погашения задолженности, пристав выносит постановление о снятии ограничений. Его утверждает старший следователь или его зам.
Если к должнику применили ограничения и временно лишили водительских прав, а он все равно сел за руль, то такому нарушителю грозит наказание в видео общественных работ продолжительностью до 50 часов или лишение прав на срок до одного года, подчеркивает Соловьев. При повторном нарушении – к долгам прибавится штраф в размере 30 тысяч рублей, арест на 15 суток или общественные работы продолжительностью от 100 до 200 часов.
«Если появились, предусмотренные законом основания на отмену ограничения, гражданину целесообразно довести подтверждающие данный факт документы до судебного пристава-исполнителя (например, копию справки об инвалидности или документ о рассрочке и т.д.). На основании этих документов пристав и должен принять решение об отмене постановления о временном ограничении на пользование правом управления транспортным средством», - говорит эксперт.
Если человек выплатил все долги, то Соловьев рекомендует ему сразу же сообщить об этом приставу. Пристав вынесет постановление о снятии ограничение на управление транспорта не позднее дня, который следует за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения.