Главным основанием для проведения углубленной проверки финансовых операций являются пороговые суммы, однако эти цифры не являются единственным критерием.
Об этом агентству «Прайм» рассказала аналитик портала «Банки.ру» Эряния Бочкина, сообщает ИА DEITA.RU.
Она пояснила, что Центральный банк России рекомендует коммерческим банкам в первую очередь отслеживать операции по списанию и зачислению средств между физическими лицами, если их сумма превышает 100 тысяч рублей за один день или 1 миллион рублей за месяц. Такие параметры служат отправной точкой для выявления возможных подозрительных транзакций.
Тем не менее, в реальности банки используют целый набор признаков и поведенческих паттернов. Даже небольшие суммы могут стать поводом для подозрений, если они вписываются в характерные схемы отмывания денег, мошенничества или, так называемых, «дропперских» операций — операций, разделяющих большие суммы на мелкие для обхода лимитов.
Одним из таких признаков является многократное проведение входящих и исходящих операций через один счет, то есть транзит и дробление средств. Также обращает внимание счет, предназначенный исключительно для переводов, без использования его для обычных бытовых платежей — коммуналки, покупок в супермаркетах и так далее.
Еще один важный критерий — это количество операций и число разных получателей. Согласно рекомендациям регулятора, если за день происходит более 10 операций, а за месяц — более 50, это уже вызывает подозрение. Особенно насторожит большое количество переводов — более 30 в день — либо если переводы совершаются очень быстро, например, в течение минуты или менее после поступления средств.
Бочкина отметила, что очень быстрая переадресация только что зачисленных денег практически не укладывается в обычные бытовые финансовые операции и указывает на использование счета как «коридора» для передачи денег дальше.
Такую операцию часто фиксируют как часть транзитных схем, целью которых является скрыть происхождение средств. Именно поэтому, операция, выполненная в течение минуты после поступления денег, обычно вызывает повышенное внимание.
Чтобы избежать усиленного контроля и подозрений, эксперт советует сохранять документы, подтверждающие происхождение крупных сумм. Также рекомендуется избегать массовых переводов на незнакомые карты и не перенаправлять деньги сразу после получения, особенно если сумма значительная.
В качестве совета она подчеркнула необходимость использования счета и карты для обычных повседневных платежей и транзакций, что помогает сформировать «нормальный» профиль клиента и снизить вероятность автоматического вмешательства регулирующих органов.