Банк России намерен дополнить перечень признаков мошеннических операций новым пунктом — крупные переводы самому себе по Системе быстрых платежей (СБП) будут рассматриваться как потенциально подозрительные. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров в интервью РИА Новости.
По словам представителя ЦБ, мошенники все чаще убеждают граждан перевести средства со счетов в разных банках на один, принадлежащий самому клиенту. После этого злоумышленники получают доступ к этому счету и похищают деньги. «Мы планируем включить крупные переводы самому себе по СБП в обновленный перечень мошеннических признаков. Однако банки будут учитывать этот критерий только в случае, если в тот же день клиент попытается перевести средства другому человеку, которому не делал переводов последние полгода», — пояснил Уваров.
Он отметил, что с момента последнего обновления перечня подозрительных операций прошло более года, и за это время у мошенников появились новые схемы. Поэтому регулятор намерен дополнить критерии аналогичными мерами, которые уже применяются для предотвращения обмана при снятии наличных в банкоматах. Приказ с уточненными признаками Центробанк опубликует в ближайшее время.
Сейчас банки обязаны приостанавливать переводы на счета, связанные с уголовными делами о мошенничестве или занесенные в базу данных ЦБ как мошеннические. Кроме того, учитываются данные антифрод-систем и операторов связи о подозрительной активности — например, всплеске звонков или сообщений с незнакомых номеров. Также блокируются нетипичные операции, отличающиеся по сумме, частоте или времени проведения, а также попытки перевода с устройств, ранее использованных злоумышленниками.