Планируемое увеличение НДС с текущих 20% до 22%, которое должно вступить в силу с 1 января 2026 года, непременно скажется на большинстве обычных граждан.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, главным последствием этого решения Минфина станет рост цен на ряд популярных товаров, включая продовольствие, поскольку производители и продавцы начнут закладывать повышенный налог в цены всех своих товаров.
Эксперт объяснил, что представители бизнеса обычно переносят рост издержек на конечного потребителя, чтобы не снижать прибыль и не терпеть убытки. Поэтому при повышении НДС компании поступят по привычной схеме.
Еще одним важным последствием увеличения налоговой нагрузки, отметил Хазин, станет массовое закрытие мелких предприятий: небольших магазинов, лавок, салонов красоты и других мелких коммерческих структур, не способных выдержать новое налоговое давление.
Он подчеркнул, что многие индивидуальные предприниматели работают за счет небольшой маржи, которая вполне может исчезнуть при повышении НДС до 22%. В результате деятельность этих мелких бизнесов станет нерентабельной, и многие из них начнут закрываться.
Таким образом, как считает эксперт, с наступлением нового года многие россияне заметят, что их привычные магазины и небольшие предприятия, к которым они привыкли за покупками товаров первой необходимости или услуг, закрылись.