Какие льготы
положены семьям с детьми в Приморье
Итоги за пять лет: социальная поддержка вышла на новый уровень в Приморье
Социальные расходы в два с половиной раза увеличили в Приморье за 5 лет. Кто может рассчитывать на поддержку государства, какие выплаты положены семьям с детьми – в спецпроекте DEITA.RU.
В Приморском крае уделяют огромное внимание социальной поддержке жителей, особое внимание – семьям с детьми. С 2018 по 2023 годы количество мер социальной поддержки, предоставляемых жителям края, увеличилось с 57 до 89. Меры социальной поддержки предоставляются гражданам как в виде единовременных, так и в виде ежемесячных выплат. При этом набор необходимых для заявки документов - минимальный.
В текущем году краевыми властями предусмотрено порядка 10 миллиардов рублей на эти нужды. При рождении первого ребенка предусмотрена выплата 36 420 рублей, а при рождении женщиной в возрасте от 18 до 25 лет предусмотрена доплата в размере 13 580 рублей. Как сообщает краевое правительство, региональный материнский капитал при рождении второго ребенка составляет 232 688,48 рублей. При рождении и усыновлении второго и последующих детей - 218 712 рублей. Кроме того, многодетным семьям предусмотрены ежегодные выплаты на детей в размере 5000 и 2500 рублей. В общем семьям с детьми предоставляется 25 мер социальной поддержки, их получателями являются свыше 102 тысяч семей.
Многодетные семьи вправе рассчитывать и на другие компенсации. Так, скидка на оплату ЖКХ уставляет 50 процентов, предусмотрена ежегодная денежная выплата на приобретение лекарств для детей и на проезд в размере 2 500 рублей в год на каждого ребенка. Также власти компенсируют затраты на школьную форму - 5 тысяч на ребенка.
Отметим также наличие иных региональных выплат. Так, в Приморье в 2023 году появилась новая мера поддержки «Подарок новорожденному». Родившиеся с 1 января 2023 года дети получают сертификат, привязанный к карте «МИР». Размер сертификата составляет 10 000 рублей. Воспользоваться такой мерой могут семьи, чей доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения.
Важным пунктом является обеспечение семей достойным жильем. Социальная выплата на приобретение жилья положена семьям, в которых родилось одновременно трое и более детей. С 2009 по 2022 годы жильем обеспечены 78 семей Приморья. В бюджете края на 2023 год предусмотрено 43,4 млн рублей для обеспечения жильем еще 3 многодетных семей.
Семьи, у которых в этом году родился третий ребенок или последующие дети, имеют право на помощь со стороны государства в выплате ипотеки до 1 миллиона рублей: 450 000 рублей из федерального бюджета и 550 000 рублей – из краевого. Этой мерой уже воспользовались около 250 семей.
Дети-инвалиды получают льготы и преференции. В крае открыты группы кратковременного пребывания на базе пяти учреждений в Арсеньеве, Артеме, Лесозаводске, Дальнереченске и Находке. Гражданам предоставляется социальная выплата на приобретение путевки по типу «мать и дитя» для отдыха и оздоровления детей на территории Приморского края. В 2022 году выдано 109 сертификатов для детей-инвалидов и сопровождающих их лиц, а в 2023 – 113.
Не только многодетные семьи, но и пожилые люди находятся в зоне повышенной ответственности властей Приморья. Ежегодно около 1 тысячи пожилых граждан края и краевых льготников получили возможность укрепить свое здоровье и пройти оздоровительный курс в санаториях Приморского края. Льготные категории граждан старше 70 лет (ветераны труда, инвалиды, «дети войны», труженики тыла) получают денежную выплату на проезд по карте «Приморец», позволяющую компенсировать расходы на проезд в городском и пригородном транспорте. Приморский край стал одним из первых субъектов России, где для «детей войны» на региональном уровне официально установлен соответствующий статус и предусмотрены меры социальной поддержки. Краевой закон принят в 2018 году по инициативе Губернатора Олега Кожемяко.
Сейчас порядка 700 тысяч приморцев получают дополнительные деньги из бюджета. Это порядка 40 процентов всего населения региона. Существенно выросли и расходы - согласно имеющимся данным, 28 миллиардов рублей потратили региональные власти на поддержку нуждающихся.
С началом СВО для семей участников военной операции правительство предусмотрело новые льготы. Губернатор Олег Кожемяко регулярно навещает солдат на передовой, не забывая заботиться о семьях и детях бойцов. Так, для мобилизованных и контрактников предусмотрена материальная помощь, размер которой составляет от 150 000 до 300 000 рублей. Также для тех, кто получил инвалидность на СВО и их семьям, назначена выплата в размере от 10 000 рублей до 19 000 рублей. Из краевого бюджета на эти цели направлено более 21,9 млн рублей.
Еще одна специфическая мера региональной поддержки - выплата из материнского капитала дополнительных 20 тысяч рублей на ребенка участника СВО. Выплаты получает супруга участника СВО, либо мама ребенка вне зависимости от статуса.
Краевыми властями также расширен общий перечень категорий граждан, социальные услуги которым предоставляются бесплатно. Социальное обслуживание бесплатно предоставляется участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, одиноко проживающим инвалидам первой группы, одиноко проживающим гражданам, нуждающимся в полном постороннем уходе. 758 лежачих больных находятся под опекой специалистов.
Социальная сфера региона стремительно совершенствуется, практически полностью перейдя в цифровой формат. Порядка 50 услуг в сфере социальной защиты предоставляются населению края в электронном формате. При этом документооборот находится также в электронном доступе, что упрощает работу. Приморцам не нужно бегать за справками - все решается через электронное взаимодействие служб.