Приморье преображается:
Благоустройство общественных территорий

Спецпроект DEITA.RU
С чего начинается качество жизни? С уютного двора, в котором можно посидеть с друзьями теплыми вечерами. С детской площадки, где можно погулять с детьми, с бодрой зарядки на спортивной площадке, с красивого сквера для утренних пробежек и прогулок с домашними животными.
Сколько таких точек притяжения появилось в Приморье за последние пять лет? Порядка 4000 тысяч. Это беспрецедентные цифры. А еще за четыре года благоустроено 536 общественных территорий. Количество программ для благоустройства территорий растет: это и «1000 дворов», и нацпроект «Жилье и городская среда», и конкурс «Твой проект». Жители объединяются в ТОСы, получают гранты на свои проекты. Приморье преображается. Пять лет назад об этом можно было только мечтать.
Комфортная среда – это залог того, что люди останутся в Приморье, и магнит для новых жителей. И они сами выбирают, в какой обстановке будут жить. И бережно относятся к созданному. Как удалось достигнуть таких результатов? Как принять участие в программах благоустройства? Обо всем по порядку в нашем спецпроекте.

В Приморье благоустроили около 4000 дворов и общественных территорий за 5 лет

Это и благоустройство придомовых территорий, дворов, и приведение в порядок скверов, парков и других популярных мест для отдыха приморцев.

Достичь подобных успехов было бы невозможно без соответствующего финансирования и поддержки власти. Глава Приморского края Олег Кожемяко обеспечил системный подход к задачам, выстраивая работу комплексно и с применением новаторских методик.

Существенным шагом, стало, например, создание Центра гражданских инициатив для координации деятельности территориальных общественных самоуправлений. Об открытии такого Центра Олег Кожемяко рассказал 23 мая 2023 года в ходе форума общественников «Живем в Приморье. Решаем вместе». За месяц работы сотрудники Центра гражданских инициатив приняли более 100 звонков – актуальность темы для населения очевидна.
В Приморье благоустроили около 4000 дворов и общественных территорий за 5 лет
В Приморье благоустроили около 4000 дворов и общественных территорий за 5 лет
Когда рабочие выходят на объект и приступают к благоустройству того или иного общественного пространства, у людей иногда может возникать недовольство.

Например, по причине перекопанных тротуаров и необходимости обходить место проведения работ.

Однако за видимыми действиями стоит ещё колоссальный объём работы, скрытый от глаз посторонних, но не менее важный.

Прежде всего необходимо ответить на ряд вопросов:
«Как будет выглядеть это место после преображения?», – на это помогут ответить дизайнеры со своими предложениями.
«Сколько будет стоить благоустройство данного объекта?», – должна быть составлена проектно-сметная документация, в которой и будет ответ на этот вопрос.
«Откуда, из бюджета какого уровня, изыскать средства на благоустройство данной общественной территории?», – ответ на этот важнейший вопрос ищет губернатор Приморья.
«Что хотят видеть жители населённого пункта или дворовой территории по итогам благоустройства?», – ведь именно они станут самыми активными пользователями обновлённой территории.

Приморье преображается
Фотогалерея
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Фото 13
Фото 14
Фото 15
Фото 16
Фото 17
Фото 18

Жители Приморья активно участвуют в жизни своего региона и муниципалитета – поделиться собственным мнением можно на портале инициативного бюджетирования Приморского края, где выбирают объекты для благоустройства, также можно в числе участников ТОС побороться за гранты.

В текущем году конкурс грантов для ТОС проходил с 5 по 26 июня. На первом форуме общественников края по вопросам благоустройства и территориального самоуправления «Живем в Приморье. Решаем вместе» губернатор Олег Кожемяко анонсировал увеличение финансирования ТОСов в два раза.

«На первой встрече у нас в бюджете на 2023 год было заложено 140 миллионов рублей. Видя рост заявок, который пошел, мы понимали, что оставить кого-то за бортом невозможно. Мы потеряем веру в те добрые начинания, которые люди отважились сделать. Поэтому мы увеличили бюджет в два раза – сегодня он составляет 280 миллионов рублей. Практически все заявки одобрены. Финансирование предоставим. Поэтому уже сегодня у вас есть возможность стать участниками благоустройства нашего края. Чтобы потом проходить мимо недавно установленной скамейки или фонаря и понимать, что вот они – плоды вашего труда», – заявил Олег Кожемяко.

По данным специалистов правительства Приморского края, предельные размеры грантов для победителей конкурса текущего года составят:
  • 1,5 миллиона рублей – для проектов, планируемых к реализации в городских округах с численностью населения свыше 250 тысяч человек
  • 1 миллион рублей – для проектов, планируемых к реализации в городских округах с численностью населения ниже 250 тысяч человек
  • 750 тысяч рублей – для проектов из муниципальных округов; 500 тысяч рублей – для проектов из городских и сельских поселений
В Приморье благоустроили около 4000 дворов и общественных территорий за 5 лет
В Приморье благоустроили около 4000 дворов и общественных территорий за 5 лет
Также в Приморском крае действует целый спектр программ и проектов, в рамках которых проводится благоустройство:
  • программа «1000 дворов», инициированная Олегом Кожемяко
  • федеральная программа «1000 дворов Дальнего Востока», разработанная Минвостокразвития России
  • федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
  • всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
  • краевой конкурс «Твой проект»
  • проекты ТОС

За период с 2018 по 2022 год в Приморском крае благоустроено порядка 4000 дворов и общественных территорий.

Благодаря программе развития территориального самоуправления и проектам благоустройства в Приморье не только повышается качество жизни, но и формируется новый язык общения власти и общества – значимые вопросы решаются совместно.
Работа губернатора за это время позволила Приморскому краю попасть в большое число целевых программ, по которым выделяются деньги на благоустройство.

Например, в 2021 году во дворе дома по улице Верхнепортовой, 76а в столице Приморья благодаря участию в программе «1000 дворов» появилась удобная детская площадка. При этом площадка имеет довольно внушительную территорию – порядка 400 квадратных метров. Жители дома поделились, что благоустройство детской площадки по программе помогло решить давнюю проблему.

«Нашу площадку постоянно топило – после дождей, после таяния снега у нас стояла огромная лужа посреди площадки. Она стояла неделями, пока не высохнет, на площадке вообще было невозможно гулять. В результате благоустройства нам выровняли площадку и сделали покрытие, которое служит дренажем – гальку. После всех дождей, ни одной лужи на площадке нет.
Буквально несколько часов – солнышко вышло, ветерок дунул – и у нас площадка полностью сухая, чему мы просто несказанно рады. Детям это очень комфортно – мелкие кругленькие камушки, по которым комфортно бегать даже босиком – в хорошую погоду у нас детки разуваются и бегают босиком по площадке», – рассказала Ольга Ушакова, член совета дома по улице Верхнепортовой, 76а.

В текущем году работа по благоустройству дворов и других общественных территорий в Приморском крае продолжается. В 2023 году планируется привести в порядок 300 дворов, из которых 105 – в столице региона.