ЭРА-ГЛОНАСС
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Очередь  из ожидающих  модулей системы ЭРА-ГЛОНАСС может сократиться к сентябрю, заверяет официальный дилер. На это же надеется таможня, но сомневаются эксперты, пишет ИА "Дейта.ру".

Начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин сообщил приморским СМИ о том, что  порядка 9 000 автомобилей, ввезенных после 15 февраля 2017 года, до сих пор не получили ПТС. Ладыгин выразил надежду, что  в июле-августе с приходом необходимого оборудования начнется оформление застоявшихся автомобилей.  По  его словам, в этом случае таможня готова выдавать до 300–350 ПТС в день и все машины будут оформлены за 1,5 месяца. 
Прогноз жизнеутверждающий, но готов ли к его исполнению оператор ЭРА-ГЛОНАСС, также пообещавший о ликвидации дефицита модулей уже в августе? Согласно заявленному им графику поставок оборудования, в июне в Приморье поступило 3496 модуля, в июле – еще 5504 системы, далее – по нарастающей. 
На данный момент с уверенностью можно говорить лишь о том, что к имеющемуся дефициту "кнопок" добавился и образовавшийся дефицит установочных мастерских. Это стало возможным после решения АО ГЛОНАСС о расторжении договоров со всеми дилерами, кроме двух крупнейших - ВМР и Сумотори. Обещано, что данное решение временное. Не уточняется, правда, на какой период. Пока же дефицит кнопок имеет безнадежно-постоянный характер. На данный момент в очереди на право заполучить обязательную «кнопку» в Приморье уже находится порядка 18 тысяч заявок. Судя по всему, сокращение ей не грозит: терминалы  хоть и поступают, но в явно недостаточном объеме. Немало тех, кто обещанных кнопок ждет еще с февраля. А ведь машины будут еще прибывать и прибывать, и поступление модулей ЭРА-ГЛОНАСС в Приморье явно за ними не поспевает.