Новости
Служба профилактики падений и переломов появится в России
15 Декабрь 2019, 19:32
Разделить уровни зарплат предложили в России
15 Декабрь 2019, 19:04
Путина просят снизить пенсионный возраст
15 Декабрь 2019, 18:33
«Здравствуй, Наташа»: русские девушки едут в Китай за женихами
15 Декабрь 2019, 18:05
Как найти «поляну»: заведения «раздевают» клиентов на новогодних банкетах
15 Декабрь 2019, 17:39
Дрифтер заплатит 677 тысяч за сбитую мышь
15 Декабрь 2019, 16:53
Нападение на бригаду скорой помощи: есть пострадавшие
15 Декабрь 2019, 16:14
Россияне перешли на дорогие смартфоны
15 Декабрь 2019, 16:01
Китайские рабочие, немецкие архитекторы и частные истории - в экскурсиях по Владивостоку (фото)

Знаете ли вы, где во Владивостоке армянская церковь, как в городе нелегально прошел концерт Высоцкого, и почему львы возле ДВФУ никогда не спят? Корреспондент ИА «Дейта» решил по-новому взглянуть на привычные места и отправился по одному из маршрутов от экскурсионного бюро: Пушкинская - улица поэзии и науки.
Старейшую магистраль города называют «заповедной» - из-за большого количества расположенных на ней памятников истории и культуры, в том числе каменных зданий разных архитектурных стилей, деревянных строений с ажурной резьбой и мемориальных досок, рассказывающих о событиях и личностях, связанных с историей улицы.
Главный герой - Александр Пушкин, правда, к ней мало причастен. Он очень хотел попасть на Дальний Восток, беспокоясь за своих друзей-декабристов, но, увы, его прошение так и не было подписано.
Ранее улица "Госпитальная" была названа в его честь в 1899 году, когда вся страна праздновала столетие его рождения.
Наша прогулка стартовала от «Музея города» где группа встретилась с экскурсоводом Ларисой Дударовской и начала свой путь вверх по маршруту.

Первая остановка - место рождения Дальневосточной прессы. Дом Николая Соллогуба - основателя газеты «Владивосток». Пушкинская, 7.

«Замок счастья» - так называли дом в семье великого журналиста. Это здание было построено в самом начале 1880-х годов по личным эскизам Соллогуба, для своей возлюбленной Сони. У пары родилось пять детей, а шестым они всегда считали газету "Владивосток". Потомки журналиста до сих пор живут в этом доме.

Фундамент здания пережил застройку города и самое масштабное событие - строительство Золотого моста. Пережил он и смерть своего хозяина - Николая Соллогуба. Он умер за своим столом, работая над очередной статьей в газету.
Далее – рассказ пошел о площади Храма Успения Божией Матери по адресу Светланская, 65, и о мистике, которая творилась здесь в начале 60-х годов прошлого века - в здании Приморского краевого художественного колледжа.


Мимо памятников советского конструктивизма мы подошли зданию, своим каменным выступом напоминающему средневековый замок. Это дом по ул. Пушкинской, 19, построенный немецким предпринимателем Шумахером в 1905 году.

Подпорные стены – ручная обработка камня Диабаз.
А по какой причине всю эту работу выполняли китайские рабочие, и в чем немецкие архитекторы 20 века превзошли современных, узнаете лично на экскурсии.

Вам также расскажут на что китайские трудяги меняли свежую зелень в театре Пушкина, к которому мы и направились далее, но сначала посетили деревянное строение по адресу Пушкинская, 25, ныне краевой центр народной культуры, которое когда-то было настоящим домом русского футуризма и авангарда.

Пушкинский театр, здание Дальневосточного Федерального университета и второй в России фуникулер. Здесь, в самом центре Пушкинской, стоит памятник поэту, всегда печально приветствующий жителей и гостей на своей улице.
На этом отрезке пути вы узнаете: почему Хрущев отменил обязательные надбавки к зарплате, как все деньги с концерта Владимира Высоцкого оказались в фонде мира, и почувствуете себя студентом, совершающим традиционный пасхальный ритуал.



Экскурсия оканчивается на видовой площадке армянской церкви по улице Володарского, где открывается потрясающий вид на город, который для нас был закрыт туманом.

По пути будет еще много светлых и криминальных историй о владельцах домов и их конкурентах; о гимназистках известного учебного заведения и основателе Лютеранской церкви Святого Павла, который до сих пор живет во Владивостоке.

Пушкинская, «Миллионка», тайны улицы Уборевича, городской кинематограф и многие другие, казалось бы, привычные, но совершенно не известные нам маршруты можно открыть для себя благодаря экскурсионному бюро «Время города».
Проект был задуман Приморским Музеем имени Арсеньева, чтобы возродить жанр городских путешествий и заставить жителей и гостей края по-другому взглянуть на Владивосток.
Бюро является сообществом экскурсоводов, музейных работников и просто людей, искренне любящих город:
«Мы знаем о нём множество интересных историй и обязательно расскажем Вам о его людях и событиях, о старых и новых кварталах, о легендах и мифах, о кораблях и эскадрах, о прошлом и настоящем. Повседневная жизнь в этом городе станет значительно интересней, если мы начнём слышать то, что звучит вокруг и разглядывать то, что зачастую находится у нас «под ногами».
Все подробности о маршрутах вы можете на официальном сайте или в музее имени Арсеньева.
Позвольте себе услышать, увидеть и прожить историю города!
Ольга Омельяненко