Новости
«Только безнал»: как берут взятки ГИБДД
7 Декабрь 2019, 03:30
Названы 3 способа использовать спирт в машине
7 Декабрь 2019, 02:45
Ученые предупредили любителей поспать о вероятности инфаркта
7 Декабрь 2019, 02:00
Названы опасные приложения, которые ни за что нельзя скачивать на телефон
7 Декабрь 2019, 01:15
Легкие как у рабочего завода: заболевание от вейпов нашли ученые
7 Декабрь 2019, 00:30
Налог для богатых отклонили – «Единая Россия» не сдает своих
6 Декабрь 2019, 23:45
Стали известны подробности новогоднего корпоратива в Госдуме
6 Декабрь 2019, 23:30
«Кремль на проводе»: россияне разыграли Зеленского
6 Декабрь 2019, 23:15
Приморские путешественницы обнаружили под ногами то, что искали

1 июля - Всемирный день строителя. Где, как ни в Китае, отмечать этот праздник? Эта дата является памятной с 1981 года, её празднуют по всей стране, сообщает корреспондент ЭПИ "Deita.ru". В этот день мы приехали в Гуанси - Чжуанский автономный район Китая. Здесь мы в очередной раз убедились в том, как быстро умеют строить китайцы.
День 11.
День начался с очередной проблемы. Мы брали с собой валюту в юанях и долларах, так как русские деньги обменять в Китае невозможно. Бюджет из местной валюты иссяк и нам необходимо срочно поменять доллары на юани. Bank of China является главным государственным банком, но курс здесь не самый выгодный для иностранцев. За неимением лучшего, отправились туда и высидели огромную очередь. Китайские банки отличаются от русских своей атмосферой, здесь бегают дети, шумят взрослые, ходят босиком. В итоге, мы поменяли 200 $ на 1300 юаней с копейками и не обделённые отправились на Bus Station.
Погода на улице пасмурная, небо затянуто тучами, периодически капает дождь. Такие погодные условия будут мешать нам наслаждаться красотами Гуйлиня и его окрестностями все три дня пребывания здесь.
Мы отправляемся в Коронную Пещеру (Гуаньянь), которая находится в 29-ти километрах от города Гуйлинь, практически, на берегу реки Ли (Li Jiang, 漓江). Нам удалось сторговаться за 18 юаней на одного, чтобы на частном автобусе добраться до подступов к пещере, до сих пор не знаем, прогадали мы или нет.
Скидки на билеты нам не дали, объяснив это тем, что мы «нот чайниз стьюдентс». Я была настроена скептически, для меня понятие «облагороженная пещера» претит природе. Мы долго блуждали по близлежащему парку в поисках входа, так как за любое средство передвижения пришлось бы платить дополнительно. В итоге нашли вход в пещеру, нас встретил гид, который, ВНИМАНИЕ, вызвал лифт и спустил нас под землю. Огромные пещерные залы «напичканы» осветительными приборами, пещерные натечки отбрасывают причудливые рисунки.
Одним словом, пещера очень радужная и способна произвести впечатление не только на ребёнка, но и на взрослого.
Свое название каверна Краун Кейв получила из-за того, что гора, в которой она расположена, имеет форму короны. По-китайски ее еще называют Guanyan Cave, так как слово «гуаньянь» означает «сладкий». Внутри течет источник воды, сладковатой на вкус.
Пещера Короны известна с давних времен. Первым спелеологом ее исследовавшим, был некий Xu Xiake, который «ползал» здесь еще в далеком 1637 году. Думаю, что исследователь подивился бы от того, во что превратили его открытие.
Гуйлинь и его окрестности славятся дешевыми фруктами, мы купили спелых слив. Однако в Китае нас не покидает чувство, что нас хотят обмануть, кажется, что местные жители покупают всё дешевле, потому что «чувствуют» цены.
В течение получаса мы пытались договориться с рыбаками, что хотим «походить» на лодке по реке Ли. Они объяснили, что вода поднялась, поэтому они не могут нас прокатить. Пришлось возвращаться в город Гуйлинь.
В течение часа сидели на остановке, ждали автобус и ели сливы. Все водители отвечали, что едут не в Гуйлинь. Вечерело, мы начали волноваться, туристы группами выходили из парка и отправлялись по своим автобусам. Мы подошли к одному из таких, «туристических», и добрая женщина гид абсолютно бесплатно посадила нас на передние места. Нас доставили прямо на центральную площадь, оттуда несколько минут шли пешком до визитной карточки Гуйлиня - знаменитых пагод Луны и Солнца. Они находятся в середине водоема и соединены подземным переходом, покупать билеты внутрь не стали, а отправились на поиски знаменитого гуйлиньского атласа.
Атлас, карта, map, глобус», - как мы только её не называли. Дождь усиливался, и мы насквозь мокрые продолжали поиски, ведь она должна быть где-то рядом! Наконец-таки две молодые девушки догадались, чего мы хотим. Всё это время карта была у нас под ногами! Она покрывает всю центральную площадь, самые крупные города мира отмечены на ней точками. Мы отыскали несколько российских городов: Иркутск, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск и наш родной Владивосток.
По пути домой мы зашли в магазин и купили сладость, указав на картинку. Было похоже на приторную, рассыпчатую халву. Оказалось, что наш хостел находится не так далеко от центра Гуйлиня. Вернулись домой
Траты на сегодня: 18 ю - автобус до пещеры; 3 ю - полтора литра воды; 1 жаренная рыба + 2 морковных лепёшки; 5 ю - сливы; 75 ю - билет в пещеру; 5,5 ю - конфеты; 70 ю - хостел на двоих за две ночи.
Александра Чистик