telegr wh call

100 дней – 100 дел – чем порадует Приморье Олег Кожемяко

Кожемяко

Читайте также:

100-дневный рубеж на посту губернатора Приморья Олега Кожемяко прошел как-то незаметно для СМИ и жителей края. Возможно, потому что всенародно избранный губернатор с первых дней своей работы в активно включился в повестку региона и в статусе врио успел едва ли не больше, чем за три месяца после выборов. DEITA.RU решило освежить в памяти приморцев планы Кожемяко. Получилось около 100 наиважнейших задач. Очевидно, что «пятилетка» главе региона предстоит напряженная. Что и кому обещал сделать Олег Кожемяко, читайте в нашем обзоре.

Медицина

В этой сфере Олег Кожемяко поднял множество проблемных вопросов. Новый губернатор Приморья пообещал жителям края медицину нового формата, а молодым врачам – подъемные. Причем, на момент разработки законопроекта предлагалось установить размер единовременных выплат от 350 тысяч рублей для Владивостока, Уссурийска и Находки, до 500 тысяч рублей для северных районов – Красноармейского, Тернейского и так далее и по 300 тысяч рублей - единовременно доплачивать фельдшерам ФАПов и «скорой помощи».

После личного вмешательства губернатора капитального ремонта и нового оборудования ждет Центральная районная больница Преображения, современное отделение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний планируют открыть в больнице Пожарского района. Артему нужна новая поликлиника, а Владивостоку – поликлиника в каждом отдаленном микрорайоне. Новое оборудование закупят для Артемовской детской больницы. В общем же новое оборудование обещано лечебным учреждениям 21 муниципалитета Приморья на общую сумму в полмиллиарда рублей. А жителям края – еще больше бесплатных медицинских услуг за счет увеличения тарифа ОМС.

Образование

В сфере образования Олег Кожемяко успел сменить управленческий блок, отправив в отставку курирующего вице-губернатора, директора департамента и уполномоченного по правам ребенка. И лично изучил школьное меню в столовых, чиновников правда в них питаться пока не заставил, но и не обещал же... Зато юные приморцы теперь усиленно питаются, а младшим школьникам дают молоко. Также новый губернатор пообещал «значительно увеличить средний размер заработной платы, как для учителей, так и для воспитателей» и разработать грантовое поощрение лучших учителей и лучших школ, и еще стипендии губернатора для высокобалльников. Также Олег Кожемяко пообещал кардинально изменить механизм выдачи жилья детям-сиротам.

Дольщики

Олег Кожемяко пообещал решить проблемы всех обманутых дольщиков в Приморье, отметив, что по каждому объекту будет разработана дорожная карта, которая позволит дольщикам «видеть возможность решения вопроса в перспективе». В качестве одного из решений предлагается давать застройщикам землю. Олег Кожемяко даже поднял эту проблему до уровня председателя правительства Дмитрия Медведева, а из краевого бюджета на решение проблем дольщиков уже направлено около 800 миллионов рублей.

Бизнес

Олег Кожемяко анонсировал создание в Приморье краевой МФО, которая будет выдавать кредиты для малого бизнеса под 7,5% годовых. При этом для моногородов, производителей и социальных предпринимателей пообещали более низкую ставку.

Дороги

Конечно же, не обошел стороной Олег Кожемяко и одну из самых болевых точек Приморья – дороги и мосты. И без того потрепанные жизнью, после памятного тайфуна «Лайонрок» в 2016-м они превратились во вполне себе натурные площадки для съемок фильмов-катастроф. Прошлые руководители уже анонсировали программы масштабного ремонта дорожной инфраструктуры с помощью федерального центра, однако за 2 года заметно лучше не стало. Остается надеяться на железную хватку Олега Николаевича. Губернатор заверил, что ежегодно в крае будут делать по 10 мостов. При этом он не забыл про многострадальные дороги Владивостока, отметив, что на ремонт дорог в столице ДФО в 2019 году запланировали в два раза больше средств - 840 млн. рублей.

Транспорт

Озаботился глава края и тем, какие автобусы будут ездить по новым дорогам. Олег Кожемяко предложил компаниям-перевозчикам приобретать новые автобусы в лизинг при поддержке администрации Приморья, одновременно поручил им навести в автобусах порядок. А новоиспеченной столице ДФО и вовсе пообещал 600 новых автобусов. Еще один транспортный вопрос Олег Николаевич решил еще до выборов - вернул два поезда в Приморье по маршрутам Владивосток - Новочугуевка и Уссурийск – Хасан.

Сельское хозяйство

В этой сфере Олег Кожемяко прославился намерением выгонять китайских фермеров с приморских земель и забирать у них земельные наделы. И у DEITA.RU есть информация, что это намерение уже начало воплощаться в жизнь, не посмотрели даже на громкие статусы резидентов некоторых иностранных компаний. И правда, работать надо правильно… Также с легкой руки губернатора китайцев лишили приморских кедровых орехов. Кроме того, Кожемяко наконец запретил вырубать липу. Инициатива была даже одобрена на высшем уровне, ее поддержало Министерство природных ресурсов и экологии.

Особенное внимание при этом губернатор уделил выплатам субсидий для приморских фермеров, поручив их ускорить. Олег Кожемяко заявил о готовности поддержать производителей социально-значимых продуктов в Приморском крае. Правда, производство социальных товаров с начала этого года в крае упало на четверть, но ничего, догоним.

Один из главных предвыборных проектов – Доступная рыба, несмотря на злые языки, продолжил свою работу и после выборов на сегодня в программе участвует более 300 предприятий. С начала программы уже реализовали более 1,5 тысяч тонн рыбной продукции.

Выборы

Еще губернатор пообещал вернуть в Приморье прямые выборы глав муниципалитетов. Правда, предложенный им законопроект пока до финиша не дошел, и мэра Владивостока все-таки фактически назначили. Но в перспективе люди все-таки смогут изъявлять свою волю, если проект пройдет все три чтения в краевом законодательном Собрании.

Спорт

В Лучегорске тогда еще врио потребовал достроить спорткомлекс, работы по которому остановились много лет назад. Еще одной проблемной точкой для многих приморцев является история ФК «Луч», в конце января снова всплыли проблемы клуба – общий долг составляет более 300 млн. При этом на встрече с клубом обещали не только гасить долги, но и завершить проект новой тренировочной базы.

Уголь

Не мог он пройти и мимо самой главной экологической проблемы Приморья: угольная пыль в Находке. Он запретил перевозить уголь в самосвалах по городу, а также вынес предложение брать со стивидоров н-ую сумму денег за тонну угля, и отправлять эти средства на специальный счет, накопившиеся деньги жители смогут потом самостоятельно направить на решение городских проблем. Интересно, заработал ли уже этот механизм? Надеемся, что уже скоро заработает!

ЖКХ

Очистные сооружения Владивостока – уже притча во языцех. Эти сооружения не могут полноценно ввести в эксплуатацию со времен Саммита АТЭС 2012 года, и, похоже, все закончится рядом уголовных дел. Такая участь постигла многие объекты Саммита. Совсем недавно на Примводоканале прошли обыски силовиков. Вникнув в проблему, Кожемяко принял решение привлечь к достройке федеральные средства, а также предусмотреть краевое участие в этом вопросе в бюджете 2019 года. Что же касается жилищно-коммунального хозяйства в целом, глава Приморья пообещал ему масштабную модернизацию, выступив против повышения тарифов для населения.  

Благоустройство

Одной из основных предвыборных программ стала акция 400 дворов, которая быстро масштабировалась в губернаторскую тысячу. Участники программы получили сертификаты на улучшение своего двора. Проект сильно напоминает федеральный «Формирование комфортной городской среды», однако по ней во Владивостоке отремонтировали только 39 дворов в прошлом году. Поэтому о скором улучшении дворов приморцы могли забыть, если бы не «1000 дворов», которые должны будут появиться в этом году.

ГЛОНАСС не для нас

Одной из самых ярких побед Кожемяко стала отмена обязательной установки кнопки вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС», против которой приморцы безуспешно боролись почти два года. Порядок, правда, временный, всего на год, что будет осенью 2019-го и сколько продлится мораторий на ГЛОНАСС, пока неизвестно.

Муниципалитеты

Им глава края пообещал помогать одинаково. Из яркого вспомним, что при Олеге Кожемяко Владивосток получил статус столицы ДФО. Правда, жизнь горожан пока не изменилась, но они надеются на лучшее, ждут благоустройства и инвестиций. Все это уже анонсировали.

Губернатор был решительно настроен решить и главную зимнюю проблему Владивостока – уборку снега, ведь даже малейшие осадки вызывают в этом городе дорожный апокалипсис. Олег Кожемяко пообещал кардинально поменять схему уборки городских дорог, чем, наверное, напугал снег, который изволил появиться в Приморье только в марте и таял самостоятельно, не дожидаясь жестких мер.

Добрался губернатор и до проблемных приморских моногородов. Дальнегорскому ГОКу обещали просубсидировать энерготариф, а ЛуТЭКу - войти в госпрограмму модернизации.

В общем, для того чтобы собрать всю предвыборную программу нового губернатора Приморья, понадобится не один лист. Главное, что уже видны первые уверенные шаги по ее выполнению. Олег Кожемяко – губернатор опытный, сильный, харизматичный, почти как Путин, и жители края надеются, верят и ждут, когда все воплотится в жизнь. Хорошо бы в первую «пятилетку».

Иван Крышан

Популярное

Решения Медведева выведут россиян на улицы

Ловушку для самозанятых распахнуло государство

Погода в Приморье удивила даже синоптиков

За прогрев двигателя штрафуют на 1,5 тысячи рублей

Загрузка...
Загрузка...