telegr wh call

100 фотографий прошлого познакомят приморцев с «душой» региона

Владивосток, Морской вокзал

Проект под названием «Южно-Уссурийский край» получил второе рождение: фотовыставка художника Владимира Трофимова, посвященная истории Приморья и Дальнего Востока, открылась во Владивостоке. Экспозиция проработает до начала следующего года, и включает в себя уникальные материалы, сопровождаемые лекциями и экскурсиями, сообщает DEITA.RU

Открытие выставки из более чем сотни работ состоялось в холле приморской Мариинки – гостями стали не только журналисты, но и соратники Трофимова по исторической и культурной работе. А также представители политического истэблишмента Приморья. Одним из них стал известный своей исторической эрудицией, вице-губернатор края Олег Мельников. Он с удовольствием участвовал в дискуссии по вопросам истории города и края – в контексте представленных работ.

«Я считаю, что вот выставка «Южно-Уссурийский край», её значение – громадны. Вы понимаете, здесь представлены люди, их лица, их жизнь, которые помогли присоединить к тогдашней России территории, сопоставимые со всей Империей тех лет. Невероятные личности, и хочу сказать, что и губернатор Приморья также поддерживает эти вопросы. Мы должны помнить и знать свою историю», - отметил в ходе пресс-подхода Олег Мельников корреспонденту DEITA.RU

Что касается знания своей истории – здесь с вице-губернатором полностью солидарен и автор выставки. Владимир Трофимов, будучи членом союза художников России, не только знаток своего творческого дела. Как он сам выражается, он «уважает себя, и часть самоуважения – знание своих корней и своей истории».

«Самое главное, что я бы хотел от тех же журналистов, от гостей выставки…доносите до всех, кто еще не видел этой истории, этих бесценных материалов: это надо знать! Вот надо, понимаете. Да и к тому же – посмотрите, какая красота. Мы с моим сыном, он тоже профессиональный художник, день и ночь ретушировали и восстанавливали крохотные фотографии, поврежденные временем. Некоторые почти вручную доработали, сохранив достоверность», - эмоционально рассказал Владимир Трофимов.

Примечательно, что представленная здесь добрая сотня исторических фотографий – лишь пятая часть всей коллекции. По словам художника, их у него целых пять сотен. Вообще, Южно-Уссурийский край появился еще в 2016 году, выставлялся на разных площадках. И вот - он снова стал нужен.

К слову, кроме самого факта открытия, достоверно известно, что историко-патриотическая выставка провисит в холле Мариинки до 12 января 2020 года. Кроме того, уже со 2-го декабря здесь планируются еженедельные школьные экскурсии (о чем нам рассказал сам автор работ). Это, уверены организаторы, вкупе с правильной подачей от экскурсовода и общим уровнем качества выставки поможет воспитать в школьниках любовь и уважение к пилигримам, помогавшим в освоении Дальнего Востока. Что совпадает с основной целью всей выставки – познакомить людей с «душой» региона через призму истории.

Напомним, что это мероприятия. Как и многие другие подобного плана, проходят при поддержке администрации Приморского края. В регионе, в целях поддержки в том числе историко-патриотических мероприятий, действует программа «Патриотическое воспитание граждан» - в рамках реализации национальной политики и развития институтов гражданского общества на территории Приморского края.

Евгений Черемухин

Читайте также:

Популярное

Адекватность Медведева подвергли сомнению в Госдуме

Снегопад и жестокий шторм обрушатся на столицу

Северное Приморье отрезано от Большой земли

Большой передел: 5 регионов ДФО хотят перекроить

Загрузка...
Загрузка...