telegr wh call

10:0: коррупции в России нанесли удар

СИЗО, колония, тюрьма

Озвучены новые меры, которые Госдума приняла для борьбы с вороватыми чиновниками в России, сообщает DEITA.RU.

9 декабря - международный день борьбы с коррупцией. В этот день глава комитета по противодействию коррупции Госдумы Василий Пискарев озвучил новые меры, призванные победить в России устоявшиеся коррупционные «институты» и пресечь любые попытки соблазниться легкими деньгами.

Таких новых законов принято уже десять штук. Парламентарий заявил, что в последние годы меры направлены преимущественно не на уже существующие факты нарушений, а на антикоррупционную профилактику.

 Он сообщил об огромных «морально-нравственных» издержках, которые также важны, как и потери денежные. Так, депутаты седьмого созыва думы за последнее время приняли следующие меры по предотвращению и профилактике воровства.

Во-первых, широкие полномочия получил главы субъектов федерации. Они вправе самостоятельно увольнять попавшихся чиновников всех рангов ниже себя в составе отдельно взятого региона. Для таких граждан создан особый государственный реестр, в который несены люди, утратившие доверие. 

Они более не смогут занять ответственные должности в руководстве - для этого достаточно будет просто ввести в базу данных имя и фамилию, и она тут же выдаст досье, по корму работодатель будет принимать решение.

Увеличен срок давности взысканий за коррупционные нарушения. Если раньше он составлял всего полгода, то теперь оштрафовать могут на сумму, которую чиновник истратил без права на это в течение трех лет. 

Органы будут контролировать расходы уволенного чиновника и после самого факта его увольнения, на случай, если он все-таки сумел утаить какие-то средства и хочет им воспользоваться в целях «спасения шкуры». А если у проворовавшегося конфискуют имущества, он должен возместить его полную стоимость.

Широкую власть по противодействию получила прокуратура. 

Отныне она занимается контролем заграничных счетов коррупционера. Прокуратура отныне обязана работать с иностранными банками и финансовыми организациями, в которых, предположительно, могут быть спрятаны наворованные богатства.

Государственная дума 5 декабря установила порядок участия чиновников всех уровней в управлении организациями, в случае если формально они за это денег не получают. 

Депутаты и прочие чиновники такое право получили - но отныне они обязаны уведомлять об этом вышестоящие органы. При этом по-прежнему запрещено участие и управление в любой коммерческой организации за исключением руководства партией, жилищным кооперативом или профсоюзом. 

Еще одним ударом для коррупционеров стала принятая норма, согласно которой отпускников или больных щадить больше не станут. Раньше периоды отпуска или болезни из итогового срока измывались. Ныне же такие поблажки отменены, и коррупционеру придется «досидеть» это время.

Напомним, сегодня Следственный комитет опубликовал итоговый отчет работы по противодействию коррупции за десять дет. Согласно ему, наиболее коррумпированная структура России - это министерств внутренних дел. Больше всего сотрудников этого ведомства получили наказания за различные нарушения.

Несмотря на принятые меры, поводов для оптимизма пока мало. России по-прежнему плетется в конце рейтинга мировой коррупции, а мздоимство в вооруженных силах за год выросло в 7 раз по данным военной прокуратуры.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

Уйдет ли Кожемяко из Приморья – прогноз эксперта

«Пока цела» - дерево встало на пути девушки на чужом спортивном авто

Радиоактивный «Приус» не пустили в Приморье

Тонувших в Уссурийске медведей снова нужно спасать

Loading...
Загрузка...
Загрузка...