По словам губернатора, Президент России Владимир ПУТИН в июле 2003 года дал распоряжение Минприроды России представить проект укрепления берега реки Туманная на приграничных с Северной Кореей территориях, а также определить финансирование на осуществление этих мероприятий.
По словам руководителя главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России по Приморскому краю Виктора ШАСТУНА из федерального бюджета выделено 6 миллионов рублей. Тогда как по подсчетам Минприроды на укрепление берега реки Туманная требуется 148,5 миллионов рублей. Как заявил Виктор Шастун, в феврале этого года должно быть получено заключение Минприроды и Госстроя по проекту укрепления береговой части реки.
Однако, отметил Сергей Дарькин, Минприроды не выполнило распоряжение в сроки, поставленные Президентом России. К февралю работы по укреплению берега должны были быть завершены, а не находиться в стадии проектировки. Ответственность за срыв работ по восстановлению берега Реки Туманная лежит на Приморском управлении Минприроды и лично на Викторе Шастуне.
Губернатор заявил, что в ближайшее время намерен связаться с руководством Минприроды и просить их рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения Виктора Шастуна в занимаемой должности. По словам Сергея Дарькина, последнему самому следует уйти в отставку.
Кроме того, в ходе предстоящей поездки губернатора на заседания Президиума Госсовета России, глава края намерен обсудить вопрос преодоления чрезвычайной ситуации, сложившейся в районе реки Туманная, с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ.