telegr wh call

15 визитов Путина: что президент делал во Владивостоке

Путин

25 апреля президент Владимир Путин снова прилетает во Владивосток для встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Почти каждый год Путин удостаивает дальневосточную столицу своим вниманием. Зачем и почему - рассказывает DEITA.RU.

Впервые Путин посетил Владивосток еще 1999 году. Тогдашний премьер отправился на борт крейсера «Варяг» и вышел в море с экипажем ТОФ. Это была внезапная проверка готовности войск. Моряки-тихоокеанцы справились и получили похвалу от ВВП, который уже через несколько дней после визита стал президентом России.

22 августа 2002 года Путин прибыл во Владивосток на встречу с ныне покойным экс-лидером КНДР Ким Чен Иром. Главы стран попытались договориться о развитии транспортного сообщения и выходе для КНДР в Европу через российские железные дороги. Кроме того, во время визита прозвучало громкое обещание российского лидера не увеличивать срок службы на флоте.

В 2004 году состоялся третий визит. Правда, очень короткий, и связан он был также с делами армии. Тогда части ВДВ и морской пехоты Северного флота были переброшены во Владивосток для учений «Восток». Путин все контролировал лично.

Следующим поводом для визита стала подготовка к саммиту АТЭС. В 2007 году Путин провел во Владивостоке совещание, озвучив цели и задачи крупнейшего и самого статусного мероприятия в дальневосточной столице за всю ее историю.

В 2008 году во время очередного визита уже премьер-министр Владимир Путин усыпил тигрицу с одного выстрела и между делом отругал местных чиновников за тягомотину со стройками АТЭС. Уже тогда Путин чувствовал неладное.

Одними из самых ярких и насыщенных были путинские визиты в 2009 году. Тогда ему показали стройку моста на Русский остров, процесс реконструкции взлетной полосы аэропорта «Кневичи» и новый микрорайон «Снеговая Падь». В конце года Путин заехал в Большой Камень на «Звезду», а также пообщался с детьми в ВДЦ «Океан».

Перед саммитом АТЭС Владимир Путин тоже заскочил во Владивосток, провел собрание с приморскими единороссами и запустил газопровод.

В сентябре 2012 года во Владивостоке состоялся долгожданный саммит АТЭС. Основные наполеоновские планы были реализованы, город преобразился и достойно принял ведущих мировых лидеров. На саммите, помимо переговоров с коллегами, Путин открыл «Мазда-Соллерс». Тогда же впервые была озвучена идея об особых экономических зонах на Дальнем Востоке. Идея переросла в ТОРы и Свободный порт Владивосток. Замысел президента местные чиновники с большим скрипом пытаются реализовать до сих пор.

Август 2013 года был тяжелейшим для Дальнего Востока, часть территории буквально смыло сильными наводнениями. Разбираться приехал лично президент - и полетели головы. В частности, именно тогда, на совещании во Владивостоке был уволен полпред Виктор Ишаев, а его место занял нынешний представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Через год, в сентябре 2014-го Путин все три дня рабочей поездки провел в кампусе ДВФУ на Русском острове. Глава страны изучал подводную робототехнику вместе со студентами, посетил нефтехимическую лабораторию. Тогда же вспыхнул скандал с «Приморским океанариумом» - при строительстве похитили 2 миллиарда. Непосредственно причастные к воровству Андрей Поплавский и Олег Шишов отправились за решетку.

Ежегодные визиты президента с тех пор стали для Владивостока нормой. Причина тому - Восточный экономический форум. Первый состоялся в 2015 году, сейчас же идет подготовка к пятому крупному экономическому событию. На первом ВЭФ президент обозначил приоритеты - приток инвестиций в регион и предоставление «Дальневосточных гектаров». Однако юбилейный ВЭФ, похоже, пройдет под лозунгом «Хлеба и зрелищ».

ВЭФ-2016 запомнится встречей Путина и премьера Японии Синдзо Абэ, предложившего президенту превратить Владивосток в город-сад. Однако спустя пять лет гостей форума встретит тот же пейзаж.

ВЭФ-2017 ознаменовался темой кризиса на Корейском полуострове, спровоцированного ядерными испытаниями КНДР. По этому вопросу Путин провел крупную встречу с лидером Южной Кореи. Почтенным гостем стал и заместитель премьера Государственного совета КНР Ван Ян, с которым российский лидер также провел встречу на Русском острове. Во время проведения заседания Госсовета Путин озвучил задачи следующего этапа развития региона, связанные с качеством жизни людей.

В 2018 году на ВЭФ Путин хорошо провел время с китайским лидером Си Цзиньпином, отведав блинчики с икрой в одном из павильонов «Улицы Дальнего Востока». Путин подколол Си, когда у того не оказалось русских денег на покупку меда. Китайского лидера медом угостили, но ВВП попросил в дальнейшем вернуть должок юанями.

Все последние несколько лет на ВЭФ ждали главного эпатажного азиатского ньюсмейкера - главу КНДР Ким Чен Ына. Но возник он оттуда, откуда не ждали - и уже 25 апреля главы стран проведут рабочую встречу. Путин улетит из Владивостока тем же вечером, а Ким Чен Ын останется погулять еще денек с культурной программой. Редакция попробовала предположить, какой.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

Подводная лодка ТОФ утонула в Приморье

Снегопад и жестокий шторм обрушатся на столицу

Стала известна правда о миллионах Кожемяко

Большой передел: 5 регионов ДФО хотят перекроить

Загрузка...
Загрузка...