telegr wh call

«1700 рублей дают – 170 тысяч отнимают: россиянам представили выгоды пенсионной реформы

деньги

Читайте также:

Россиянам предпенсионного возраста (с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин) сохранят льготы по уплате налога на имущество и земельного налога, сообщает DEITA.RU. 

Это принесет дополнительный доход семье в среднем в 1700 рублей в год, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на комитете Госдумы по бюджету и налогам.

По ее словам, в среднем по налогу на имущество дополнительный доход составит 1100 рублей в год, по земельному налогу - порядка 681 рублей. 

Между тем, представленный расчет вице-премьера вызвал шквал негативных откликов пользователей -  «Этой суммы, как раз хватит на упаковочку сердечных капель, которые точно понадобятся всем членам семьи после получения такой радостной вести», -  а также скептическую реакцию экспертов. Последние, отмечают, что сумма данной льготы – явно не может считаться равноценной заменой той сумме, которой россияне предпенсионного возраста лишились в результате, так называемой, реформы:

Средняя пенсия в России, согласно официальной статистике, на уровне 14 тысяч рублей. Умножая на 12 месяцев, получаем 168 тысяч рублей с каждого гражданина. Обращает на себя внимание тот факт, что у каждого работающего мужчины, таким образом за время поэтапного внедрения реформы забирают порядка 1 млн. руб., а у каждой работающей женщины – 1.5 млн. рублей. Зато, по оценке главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, благодаря пенсионной реформе, число новых пенсионеров в России сократится в 2019 году на 300 тысяч человек. За счет этого за год ПФР сэкономит 90 млрд рублей, рассказал Дроздов, отметив, что сэкономленные деньги пойдут на льготы и индексации пенсий. 

Также, всех предпенсионных россиян обещано обеспечить работой. А в случае отказа работодателей нанимать работников предпенсионного возраста, им будет грозить серьезная ответственность, вплоть до уголовной.

Основной проблемой принятой реформы является как раз занятость граждан предпенсионного возраста, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Он отмечает, что даже в рамках предыдущей системы уровень безработицы среди предпенсионеров существенно возрастал. Более того, многие вынуждены идти на понижение в должности или зарплаты, чтобы не остаться без работы перед выходом на пенсию, говорит эксперт. А значит, вполне очевидно, что бизнес и государственные предприятия будут стремиться избавиться от работников с высоким риском здоровья, которое, по его мнению, вряд ли станет лучше при увеличении пенсионного возраста:

«Самое неприятное в том, что система накопительной пенсии фактически заморожена, а возможности самостоятельно обеспечить себя необходимыми накоплениями ограничиваются постоянным стремлением Минфина ослабить рубль. Соответственно, в подобной ситуации сложно ожидать какого-либо существенного роста благосостояния граждан пенсионного возраста, да и предпенсионного. В общем плане можно ожидать снижение реальных доходов населения или, как минимум, изъятие значительных сумм из торгового оборота, а это прямое негативное воздействие на темпы экономического роста. В итоге плохо продуманная и плохо разъяснённая реформа приводит к росту протестных настроений в обществе и долгосрочным перекосам в экономике», - заключает Кочетков.

Повышение пенсионного возраста в ближайшие два года скажется на всем кадровом рынке, комментирует Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»:

«В результате количество соискателей увеличивается, при этом, в связи с экономическим упадком, число предприятий, наоборот, уменьшается. Соответственно, упадет среднерыночный уровень заработной платы - из-за конкуренции, из-за снижения пенсионерами зарплатной планки. Устроиться на работу с хорошей зарплатой будет труднее, а количество таких позиций на кадровом рынке уменьшится», - считает эксперт.

Пенсионная реформа приведет к обострению сразу нескольких проблем на рынке труда – росту безработицы и снижению реальной стоимости труда, продолжает профсоюзный лидер, председатель ППО «Завод N9» РОСПРОФПРОМ Дмитрий Попков:

«Сейчас после наступления возраста выхода на пенсию работать продолжает около трети пожилых людей. А больше 70% освобождают рабочие места, которые занимают сотрудники моложе. И так по цепочке до выпускников вузов. Допустим, на рынке труда остается порядка 500 тысяч человек в год. Откуда взять столько новых рабочих мест, при том что их количество в стране по наблюдаемым отраслям экономики ежегодно сокращается на 100 тысяч? Где искать работу молодым специалистам? Рост пенсионного обеспечения в России привязан к уровню инфляции. Получается, что обязательства увеличиваются, в то время как база снижается. Ну и, конечно, за падением зарплат следует снижение уровня жизни существенной части населения, что приводит к увеличению общего расслоение в обществе», - говорит эксперт. Вместе с тем обращая внимание, что работать после выхода на пенсию сегодня, по его словам, продолжают примерно 28% россиян. 

«И многие - не из-за любви к труду, а просто потому, что иначе не смогут вести хотя бы приемлемый образ жизни. Большинство же не может работать в силу серьезных заболеваний: у значительной части людей к пенсионному возрасту установлена инвалидность. Следовательно, принуждение пожилых людей к труду (коим, по сути, станет повышение пенсионного возраста) приведет к ухудшению их здоровья», - заключает он.

Андрей Горюнов 

Читайте также:

Популярное

Подарок от Сбербанка ждет владельцев таких карт

Фото: погибла известная блогер-мотоциклист

Вместо путешествия в Китай женщина купила путевку в суд

Похищены люди: в Приморье возбуждено уголовное дело

Загрузка...
Загрузка...